| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 4 февраля 2009 г. N ШС-22-3/108@

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16.01.2009 N 03-07-08/03 по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в соответствии с договорами, заключаемыми с Правительством Республики Южная Осетия, по восстановлению важнейших объектов жизнеобеспечения Республики Южная Осетия, поступившее из Министерства регионального развития Российской Федерации.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 января 2009 г. N 03-07-08/03

 

Минфин России совместно с ФНС России рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в рамках договоров, заключаемых с Правительством Республики Южная Осетия, по восстановлению важнейших объектов жизнеобеспечения Республики Южная Осетия и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Так, согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся за пределами территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде. В связи с этим территория Российской Федерации не является местом реализации работ по реконструкции и новому строительству, а также по осуществлению строительного контроля на этих объектах на территории Южной Осетии.

На основании подпункта 2 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации работ по монтажу оборудования и пусконаладочных работ, непосредственно связанных с оборудованием, находящимся на территории Республики Южная Осетия, территория Российской Федерации также не признается.

Подпунктом 4 пункта 1 и подпунктом 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса установлено, что местом реализации инжиниринговых услуг, оказываемых российской организацией иностранному лицу, не осуществляющему деятельность на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается. При этом к инжиниринговым услугам относятся, в частности, услуги по подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).

Таким образом, территория Российской Федерации не является местом реализации работ (услуг) по разработке схемы кадастрового учета территории Республики Южная Осетия; по разработке градостроительной документации (схемы территориального планирования, правил землепользования и застройки, генеральных планов населенных пунктов Республики Южная Осетия); по разработке проектной и рабочей документации; по экологическому обследованию территории Республики Южная Осетия (оценка состояния мест захоронений, мест утилизации и захоронения твердых бытовых расходов, очистных сооружений и систем канализования, очагов промышленных, коммунальных и иных загрязнений и т.п.); по обследованию технического состояния зданий и сооружений на территории Республики Южная Осетия; по мониторингу и диагностике дорог и сооружений; по экспертизе проектно-сметной документации, оказываемых российскими организациями по договорам, заключаемым с Правительством Республики Южная Осетия.

Учитывая изложенное, выполнение (оказание) вышеназванных работ (услуг) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не признается и, соответственно, налоговая база по указанным операциям не определяется. Поэтому авансовые платежи, полученные налогоплательщиками в счет предстоящего выполнения вышеназванных работ (оказания услуг), налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается работ по оценке санитарной и эпидемиологической обстановки территории Республики Южная Осетия и услуг связи, то в отношении данных работ (услуг) следует применять норму подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса, в соответствии с которой место реализации этих работ (услуг) определяется по месту деятельности организации, которая выполняет работы (оказывает услуги). В связи с этим указанные работы (услуги), выполняемые (оказываемые) российскими организациями, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018