| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 5 марта 2009 г. N МН-22-6/168@

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА

ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ

ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Федеральная налоговая служба в связи с внесением в статью 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации изменений, вступивших в силу с 01.01.2009, в части вопросов порядка учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и утверждением ФНС России машинно-ориентированных форм заявлений о постановке и снятии с учета налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сообщает следующее.

Постановка и снятие с учета налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности осуществляется с 01.01.2009 в соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации.

Письмо ФНС России от 19.10.2007 N СК-6-09/798@ о направлении для использования в работе письма Министерства финансов Российской Федерации от 01.10.2007 N 03-11-02/249 "О порядке постановки на учет в налоговых органах налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" с 01.01.2009 не применяется.

Постановка и снятие с учета налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности осуществляются с использованием форм документов, утвержденных Приказом ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/5@ "Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (зарегистрирован в Минюсте России, регистрационный N 13284 от 10.02.2009).

Датой постановки на учет (снятия с учета) считать дату начала осуществления деятельности (дату прекращения деятельности), указанную в формах, утвержденных упомянутым Приказом ФНС России.

Уведомление о постановке на учет или снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности осуществляется с использованием форм уведомлений, утвержденных Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826 (зарегистрирован в Минюсте России, регистрационный N 8683 от 27.12.2006).

Налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности, осуществивший постановку на учет (снятие с учета) организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков о постановке на учет (снятии с учета), уведомить об этом факте налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя.

ФНС России поручает довести до налогоплательщиков информацию о том, что новые формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются машинно-ориентированными и разработаны в целях повышения эффективности ввода данных с бумажных носителей. При заполнении форм упомянутых заявлений должны применяться "Правила заполнения машинно-ориентированных форм документов, используемых при учете организаций и физических лиц, представленных на бумажном носителе" (Приложение к письму ФНС России по субъектам Российской Федерации от 21.01.2009 N МН-22-6/50@ "О порядке учета в налоговых органах индивидуальных предпринимателей в связи с внесением изменений в статью 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации"). Указанные правила размещены на Интернет-сайте ФНС России в разделе "www.nalog.ru > Государственная регистрация и учет налогоплательщиков > Учет налогоплательщиков > Нормативные акты, регламентирующие вопросы учета налогоплательщиков".

В настоящее время ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" по поручению ФНС России проводит разработку программного обеспечения, предназначенного для формирования машинно-ориентированных бланков форм документов.

После согласования и утверждения указанное программное обеспечение будет выложено на сайте ФНС России для общедоступного пользования.

Срок реализации программного обеспечения, предназначенного для формирования машинно-ориентированных бланков, - I квартал текущего года; программного обеспечения, позволяющего автоматизированно обрабатывать такие бланки при приеме в территориальных налоговых органах, - II квартал текущего года.

Доведите настоящее письмо до подведомственных налоговых органов для использования в работе.

 

Н.Е.МЕЛЬНИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018