| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 25 марта 2009 г. N ШС-21-3/226

 

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕСН ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

Позиция Минфина России о порядке исчисления и уплаты единого социального налога (далее - ЕСН) в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, изложена в письмах от 25.12.2006 N 03-05-02-03/41 и от 28.05.2007 N 03-04-07-02/18.

Минфином России разъяснено, что в случае, если в течение налогового периода у организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, возникает ситуация, при которой с определенной налоговой базы сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, будет меньше суммы налогового вычета в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы), то сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, в соответствующем месяце будет равна нулю.

Данное разъяснение применимо к расчету ЕСН в федеральный бюджет как в целом по организации, так и с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу конкретного физического лица.

Таким образом, в случае, если в форме индивидуального учета, который на основании пункта 4 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан вести по каждому физическому лицу, в пользу которого производятся выплаты по трудовым, гражданско-правовым, авторским договорам, за конкретный месяц исчисленная сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, будет меньше суммы налогового вычета в виде начисленных страховых взносов, то сумма налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, рассчитанная по конкретному физическому лицу в соответствующем месяце, будет равна нулю.

На основании абзаца второго пункта 2 статьи 243 Кодекса, которым предусмотрено, что сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период, отрицательные начисления по ЕСН в федеральный бюджет по вышеназванному сотруднику не образуются и, следовательно, не принимаются в уменьшение начисленных сумм ЕСН в целом по организации.

 

Действительный

государственный советник РФ

2-го класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018