| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 апреля 2009 г. N ШС-20-3/480

 

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России) рассмотрела обращение Российского Союза Автостраховщиков (далее - Союз Автостраховщиков) и сообщает следующее.

В своем обращении Союз Автостраховщиков просит разъяснить, вправе ли страховщик, после вступления в законную силу новых страховых тарифов по ОСАГО, заключать договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор страхования) при исполнении контракта, заключенного до 25 марта 2009 года (до вступления в силу новых тарифов), на основании тарифов, действовавших на дату заключения контракта.

Таким образом, вопрос сводится к тому, положением какого нормативно-правового акта должен руководствоваться страховщик при определении цены договора страхования, заключаемого после 25 марта 2009 года: Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (подпункт 4.1 пункта 4 статьи 9) или Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (пункт 6 статьи 9).

Следовательно, размер выручки (дохода) при реализации программ ОСАГО напрямую зависит не от порядка и правил исчисления налога на прибыль, а от применения конкретного страхового тарифа, используемого для расчета величины страховой премии, т.е. определяющим моментом в данной ситуации является принятие решения о применении норм и положений одного из двух вышеназванных Федеральных законов.

Исходя из изложенного, ФНС России полагает, что страховую премию следует рассчитывать исходя из размера страховых тарифов, утвержденных Федеральным законом, требования которого должны быть обязательными для исполнения организациями, осуществляющими деятельность в сфере страхования.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018