| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 19 мая 2009 г. N ВЕ-17-3/94@

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24.04.2009 N 03-04-07-01/127 по вопросу предоставления ветеранам боевых действий стандартных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Е.Ю.ВЕЧКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 апреля 2009 г. N 03-04-07-01/127

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС от 12 февраля 2009 г. N 3-5-01/146 о предоставлении стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, предусмотренных статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

Стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 218 Кодекса, распространяется на инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо полученных вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, либо из числа бывших партизан, а также других категорий инвалидов, приравненных по пенсионному обеспечению к указанным категориям военнослужащих.

Таким образом, под действие подпункта 1 пункта 1 статьи 218 Кодекса подпадают ветераны боевых действий, ставшие инвалидами I, II и III групп в период военной службы, если инвалидность получена вследствие ранения, контузии или увечья при исполнении обязанностей военной службы, либо получения заболевания, связанного с пребыванием на фронте.

Причина инвалидности записывается в акте освидетельствования во ВТЭК (МСЭК), справке ВТЭК (МСЭК) и выписке из акта освидетельствования во ВТЭК (МСЭК).

Из вышеизложенного следует, что, если в целях получения стандартного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 218 Кодекса, налогоплательщиком предоставлено удостоверение ветерана боевых действий, а также справка ВТЭК (или иной подобный документ), в котором в качестве причины инвалидности указано ранение (контузия, увечье), полученное при исполнении воинской службы, или заболевание, связанное с пребыванием на фронте, такой вычет ему может быть предоставлен.

 

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018