| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 мая 2009 г. N 03-11-11/89

 

В связи с поступающими запросами налогоплательщиков о порядке налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест и земельных участков на розничных рынках, в том числе, на условиях субаренды, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к письму от 18.02.2009 N 03-11-11/21 сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) торговые места предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) по договорам о предоставлении торговых мест на срок, не превышающий срока действия разрешений.

По мнению Минпромторга России, на который согласно пункту 8 Указа Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" возложены функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли, передача торговых мест лицам по другим договорам (в том числе, на условиях субаренды) данным Федеральным законом не предусмотрена.

2. Предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование (в том числе на условиях субаренды) земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса физическими показателями по данному виду предпринимательской деятельности являются: "количество переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков", если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров, "площадь переданного во временное владение и (или) в пользование земельного участка", если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров.

Если в течение налогового периода заключается несколько договоров на передачу во временное владение и (или) в пользование одного и того же земельного участка, то при исчислении единого налога на вмененный доход за налоговый период при использовании физического показателя в виде количества земельных участков учитывается один земельный участок, а при использовании физического показателя в виде площади земельного участка учитывается площадь земельного участка - один раз.

Корректировка суммы исчисляемого единого налога на вмененный доход с учетом фактического периода времени использования земельного участка для передачи во временное владение и (или) в пользование в течение налогового периода нормами главы 26.3 Кодекса не предусмотрена.

На основании подпункта 3 пункта 3 статьи 346.26 Кодекса нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, к которым, в частности, отнесены сезонность и режим работы.

В связи с этим, если указанные особенности ведения предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков предусмотрены в установленном корректирующем коэффициенте К2, то они учитываются при исчислении единого налога на вмененный доход.

 

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018