| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 июня 2009 г. N 02-03-09/2558

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с возникающими вопросами по применению отдельных положений Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 01.09.2008 N 88н "О Порядке осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности" (далее - Приказ N 88н) сообщает.

 

Вопрос 1. О сроках действия генеральных разрешений на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, в территориальных органах Федерального казначейства и разрешений на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, в территориальных органах Федерального казначейства, оформленных в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 46н.

Порядком осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, утвержденным Приказом N 88н (далее - Порядок N 88н), установлены формы генерального разрешения главного распорядителя средств федерального бюджета на осуществление приносящей доход деятельности подведомственными ему учреждениями (далее - Генеральное разрешение) и разрешения на осуществление приносящей доход деятельности (далее - Разрешение) и порядок их оформления.

При этом пунктом 2 Приказа N 88н определено, что в случае отсутствия Генерального разрешения и разрешения до 1 июля 2009 года действуют генеральные разрешения на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, в территориальных органах Федерального казначейства главному распорядителю средств федерального бюджета и подведомственным ему учреждениям и разрешения на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, в территориальных органах Федерального казначейства, оформленные в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 46н. В случае если срок действия указанных генеральных разрешений и выданных на их основании разрешений устанавливается решениями Правительства Российской Федерации, то они действуют в течение срока, установленного соответствующим решением Правительства Российской Федерации.

Таким образом, генеральные разрешения и разрешения, оформленные в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 46н, действуют до 1 июля 2009 года либо до срока, установленного отдельным решением Правительства Российской Федерации, если такое решение было принято.

При прекращении срока действия генеральных разрешений и разрешений, оформленных в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 46н, и в случае отсутствия оформленного в соответствии с Приказом N 88н Генерального разрешения и Разрешения орган Федерального казначейства отказывает в приеме платежных документов получателя бюджетных средств на осуществление кассовых расходов за счет средств от приносящей доход деятельности (за исключением Заявки на кассовый расход (код формы по КФД 0531801) на перечисление остатка денежных средств по назначению, представляемой вместе с Заявлением на закрытие лицевого счета получателя бюджетных средств (код формы по КФД 0531757), а суммы поступлений отражаются органом Федерального казначейства как суммы без права расходования.

Если получателю средств федерального бюджета не оформлено в установленном порядке Разрешение (даже при наличии у главного распорядителя средств федерального бюджета, в ведении которого он находится, Генерального разрешения), указанный получатель средств федерального бюджета может руководствоваться разрешением, оформленным в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 46н, до прекращения срока его действия.

 

Вопрос 2. О возможности оформления дополнений к генеральным разрешениям, оформленным в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 46н.

С 1 января 2009 года в случае необходимости внесения дополнений в генеральные разрешения, оформленные в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 46н, главные распорядители (распорядители) средств федерального бюджета оформляют на основании пункта 4 Порядка N 88н Генеральные разрешения и Разрешения.

Таким образом, Приказ N 88н не содержит положений, предусматривающих возможность оформления дополнений к генеральным разрешениям, оформленным в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 46н.

 

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018