| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 июня 2009 г. N 78-Т

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НДС ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ

 

Банк России направляет для использования в работе письмо Минфина России от 05.05.2009 N 03-07-05/19 по вопросу освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по предоставлению информации о банковских счетах, открытых в подразделениях Банка России бюджетным учреждениям и финансовым органам, а также при оказании клиентам услуг по предоставлению информации о наличии средств на корреспондентских субсчетах.

С момента получения настоящего письма подразделения Банка России не начисляют НДС на операции по оказанию Банком России информационных услуг в системе БЭСП в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, и перерасчет сумм НДС по указанным услугам за предыдущие налоговые периоды не производят.

Письмо Банка России от 16.08.2007 N 128-Т не подлежит применению с даты подписания настоящего письма.

 

В.И.БЕРЕСТОВОЙ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 мая 2009 г. N 03-07-05/19

 

В связи с обращением о применении налога на добавленную стоимость при оказании Банком России Федеральному казначейству услуг по предоставлению информации о банковских счетах, открытых в учреждениях Банка России и кредитных организациях бюджетным учреждениям и финансовым органам, а также при оказании клиентам услуг по предоставлению информации о наличии средств на корреспондентских субсчетах Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость осуществляемые банками банковские операции, в том числе по открытию и ведению банковских счетов организаций и осуществлению расчетов по поручению организаций по их банковским счетам.

В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Федерального закона от 24 ноября 2008 г. N 204-ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" (далее - Федеральный закон) Банк России ежеквартально представляет в Федеральное казначейство информацию о счетах в валюте Российской Федерации, открытых федеральным бюджетным учреждениям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях для учета операций со средствами федерального бюджета и средствами, полученными от приносящей доход деятельности, а также со средствами, поступающими во временное распоряжение федеральных бюджетных учреждений, и о счетах в валюте Российской Федерации по учету средств бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), открытых финансовым органам субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), бюджетным учреждениям субъектов Российской Федерации (муниципальным бюджетным учреждениям). При этом пунктом 1 статьи 23 Федерального закона предусмотрено, что указанные информационные услуги оказываются без взимания платы.

Услуги банков по предоставлению информации о банковских счетах, открытых организациям в этих банках, а также по предоставлению клиентам информации о наличии средств на корреспондентских субсчетах и бумажных копий электронных платежных сообщений, по нашему мнению, следует относить к вышеуказанным банковским операциям, освобождаемым от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

 

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018