| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 июля 2009 г. N ШС-17-3/138@

 

О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2009 N 03-05-04-02/42 по вопросу об отнесении земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования таможенным органам для эксплуатации административных зданий, гаражей, для размещения жилых домов, а также земельных участков, предоставленных таможенным лабораториям, научно-исследовательским учреждениям, образовательным учреждениям, информационно-вычислительным центрам и другим учреждениям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, к земельным участкам, ограниченным в обороте, и в этой связи не признаваемым объектом налогообложения по земельному налогу в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации, и письмо Департамента недвижимости Министерства экономического развития Российской Федерации от 29.05.2009 N Д23-1605 по данному вопросу.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 июня 2009 г. N 03-05-04-02/42

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об отнесении земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования таможенным органам для эксплуатации административных зданий, гаражей, для размещения жилых домов, а также земельных участков, предоставленных таможенным лабораториям, научно-исследовательским учреждениям, образовательным учреждениям, информационно-вычислительным центрам и другим учреждениям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, к земельным участкам, ограниченным в обороте, и в этой связи не признаваемым объектом налогообложения по земельному налогу в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации, и направляется для использования в работе копия письма Департамента недвижимости Минэкономразвития России от 29 мая 2009 г. N Д23-1605 по данному вопросу.

 

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 мая 2009 г. N Д23-1605

 

ОБ ОГРАНИЧЕННЫХ В ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо об отнесении земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования таможенным органам для эксплуатации административных зданий, гаражей, размещения жилых домов, а также земельных участков, предоставленных таможенным лабораториям, научно-исследовательским учреждениям, образовательным учреждениям, информационно-вычислительным центрам и другим учреждениям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, к земельным участкам, ограниченным в обороте, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 402 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) таможенными органами являются федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела, региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты.

В систему таможенных органов также входят не являющиеся правоохранительными органами учреждения, которые находятся в ведении федеральной службы, уполномоченной в области таможенного дела, для обеспечения деятельности таможенных органов (пункт 4 статьи 402 Таможенного кодекса).

При этом в ведении федеральной службы, уполномоченной в области таможенного дела, находятся таможенные лаборатории, научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения высшего профессионального и дополнительного образования, печатные издания, информационно-вычислительные центры и другие учреждения, а также государственные унитарные предприятия, деятельность которых способствует решению задач, возложенных на таможенные органы (статья 421 Таможенного кодекса).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации земельные участки, ограниченные в обороте, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу.

Ограничения оборотоспособности земельных участков регулируются Земельным кодексом Российской Федерации (далее - Земельный кодекс). Согласно подпункту 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд, и указанные в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса не изъятые из оборота земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности объектами, ограничиваются в обороте.

В связи с изложенным Департамент недвижимости считает, что земельные участки, на которых расположены здания, непосредственно предоставленные и используемые для таможенных нужд (статья 421 Таможенного кодекса), не признаются объектами налогообложения. В то же время земельные участки, предоставленные таможенным органам для размещения жилых домов, эксплуатации гаражей, подлежат налогообложению.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018