| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 23 июля 2009 г. N 3-1-11/531

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫЧЕТОВ ПО НДС

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос <...> о порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Как следует из запроса, налогоплательщик занимается выставочной деятельностью. Одна из выставок проходит раз в год. Однако в целях осуществления данной выставки в течение года приобретаются услуги по переводу, услуги связи, услуги по рассылке рекламных материалов. Затраты по приобретению данных услуг отражаются на счете 97 "Расходы будущих периодов".

Порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость установлен статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты.

Согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в отношении:

- товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с 21 главой Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса;

- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, согласно указанным выше положениям Кодекса для предъявления сумм налога к вычету необходимо выполнение следующих условий:

- товары (работы, услуги), имущественные права приобретены налогоплательщиком НДС для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость;

- принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также наличие соответствующих первичных документов, подтверждающих принятие их к учету;

- наличие счетов-фактур по приобретенным у налогоплательщиков НДС, состоящих на учете в налоговых органах Российской Федерации, товарам (работам, услугам), имущественным правам;

- наличие расчетных документов, подтверждающих фактическую уплату налогоплательщиком сумм налога, уплаченных им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

При этом в соответствии с главой 21 Кодекса в случае, если в соответствии с главой 25 Кодекса расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам (абзац второй пункта 7 статьи 171 Кодекса). Других особенностей по порядку применения налоговых вычетов в связи с иными правилами формирования расходов в целях применения главы 25 Кодекса, главой 21 Кодекса не установлено.

Учитывая изложенное, в том случае, если приобретаемые услуги по переводу, связи, рассылке рекламных материалов (для осуществления облагаемой налогом на добавленную стоимость операции - проведение выставки, которая проходит в налоговом периоде, следующем за налоговыми периодами, в которых приобретались указанные услуги) не относятся к нормируемым расходам, указанным в пункте 7 статьи 171 Кодекса, то применение налогового вычета производится по сумме налога в полном объеме в общеустановленном порядке, т.е. в том налоговом периоде, в котором получена счет-фактура по приобретенной услуге, принятой на учет при наличии соответствующего первичного документа (в том случае, если данные услуги приобретались до 2009 года с применением безденежных форм расчетов, то в целях применения налогового вычета следует руководствоваться также нормами Кодекса, предусмотренными абзацем вторым пункта 4 статьи 168 и пунктом 2 статьи 172).

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018