| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 24 июля 2009 г. N ШС-17-3/145@

 

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

ОТ 1 ИЮЛЯ 2009 Г. N 03-05-04-01/48

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2009 N 03-05-04-01/48 об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц граждан, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

 

ПИСЬМО

от 1 июля 2009 г. N 03-05-04-01/48

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки рассмотрено письмо по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц граждан, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", и сообщается следующее.

На основании абзаца шестого пункта 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются, в частности, лица, имеющие право на получение мер социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон N 1244-1). При этом лица, имеющие право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, самостоятельно представляют в налоговые органы необходимые документы.

Перечень категорий граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки в соответствии с Законом N 1244-1, определен в части первой статьи 13 этого Закона.

Между тем выдача документов, подтверждающих право указанных категорий граждан на получение мер социальной поддержки, Законом N 1244-1 предусмотрена лишь в отношении отдельных категорий граждан, указанных в части первой статьи 13 Закона N 1244-1.

В частности, согласно статье 24 Закона N 1244-1 гражданам, указанным в пунктах 6, 7, 9, 11 и 12 (кроме граждан, проходивших военную службу в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом) части первой статьи 13 указанного Закона, органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации, выдаются специальные удостоверения единого образца, в которых указываются сроки пребывания этих лиц в зонах радиоактивного загрязнения.

Как следует из содержания пунктов 6 и 11 части первой статьи 13 Закона N 1244-1, гражданам, эвакуированным (выехавшим добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенным (выехавшим добровольно) из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, а также гражданам, выехавшим добровольно на новое место жительство из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы, выдаются специальные удостоверения, являющиеся основанием для получения мер социальной поддержки и освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц.

Согласно пунктам 7, 9 и 12 части первой статьи 13 Закона N 1244-1 специальные удостоверения, выдаваемые гражданам, постоянно проживающим (работающим, проходившим военную службу) на территории зоны отчуждения, зоны отселения или зоны проживания с правом на отселение, подтверждают право указанных граждан на получение мер социальной поддержки и льгот по налогу на имущество физических лиц только в период их постоянного проживания (работы, прохождения военной службы) в соответствующей зоне. В случае выезда указанных граждан из зон радиоактивного загрязнения при условии невозможности их отнесения к иным категориям, установленным частью первой статьи 13 Закона N 1244-1, эти граждане утрачивают право на получение мер социальной поддержки и, следовательно, на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц.

В отношении освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, отмечаем, что Законом N 1244-1 не предусмотрена выдача каких-либо специальных документов, подтверждающих право этих граждан на получение мер социальной поддержки.

В связи с этим полагаем, что основанием для предоставления указанной категории граждан мер социальной поддержки и льгот по налогу на имущество физических лиц выступают документы, подтверждающие факт постоянного проживания (работы) на территории этой зоны (например, паспорт гражданина Российской Федерации, содержащий запись о регистрации по месту жительства, трудовая книжка и трудовой договор, содержащие сведения о месте работы). При этом в случае выезда граждан из зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом им выдается справка установленного образца, которая не является документом, подтверждающим право указанной категории граждан на получение мер социальной поддержки и, следовательно, на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц.

 

Директор

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018