| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 августа 2009 г. N 3-2-13/185

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СРЕДСТВ,

ПОЛУЧЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОТ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение <...> о налогообложении денежных сумм, полученных организациями от Центра занятости на возмещение затрат по созданию рабочих мест, и сообщает следующее.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Средства, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в данном перечне не поименованы.

Норма пункта 2 статьи 251 Кодекса, согласно которой при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления из бюджета, распространяется на организационно-правовые формы юридических лиц, имеющих право напрямую получать средства из бюджета.

Указанные юридические лица поименованы в статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ).

В частности, получателем бюджетных средств (получателем средств соответствующего бюджета) является орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено БК РФ.

Коммерческие организации в данном перечне не поименованы.

Учитывая факты, изложенные в запросе, в данном случае получателем бюджетных средств является Федеральная служба по труду и занятости.

Организации и индивидуальные предприниматели получают указанные средства от получателя бюджетных средств через центры занятости на основании заключенных гражданско-правовых договоров.

Следовательно, денежные средства, полученные организациями в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, признаются доходом и подлежат налогообложению в порядке, установленном главой 25 Кодекса.

 

Действительный

государственный советник РФ

2-го класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018