| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 сентября 2009 г. N 3-5-04/1424@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ

В СВЯЗИ С БЕСПЛАТНОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ ЖИЛЬЯ

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке налогообложения доходов физического лица, полученных в связи с бесплатной передачей в его собственность квартиры от юридического лица, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, в том числе в порядке дарения.

Правоотношения сторон договора дарения регулируются нормами главы 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Пунктом 1 статьи 572 ГК РФ предусмотрено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

То есть дарение определяется как безвозмездная передача какого-либо имущества собственником этого имущества по договору дарения в собственность другому лицу. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть заключено в устной или письменной форме.

Согласно положениям пункта 2 статьи 574 ГК РФ договор дарения должен быть заключен в письменной форме, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с пунктом 3 статьи 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества, в том числе квартиры, подлежит государственной регистрации.

Перечень видов доходов, освобождаемых от налогообложения, приведен в статье 217 Кодекса. Для доходов, получаемых физическими лицами от юридических лиц в порядке дарения, освобождение от уплаты налога не предусмотрено.

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получившие от юридических доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц самостоятельно. В этой связи и с учетом положений пункта 2 статьи 226 Кодекса на организацию-дарителя обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налога в отношении указанных доходов не возлагаются.

Кроме того, согласно статье 229 Кодекса такие физические лица обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом (календарным годом), в котором упомянутые выше доходы были получены. Уплата налога производится в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Закон Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 согласно его преамбуле устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда, и его действие не распространяется на бесплатную передачу жилых помещений, принадлежащих коммерческим организациям.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018