| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 сентября 2009 г. N ШС-22-3/719

 

ПО ВОПРОСУ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налоговых агентов и налоговых органов по вопросу освобождения от налогообложения компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях сообщает.

В целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) в соответствии с пунктом 1 статьи 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" выплачивается компенсация части родительской платы на первого ребенка в размере 20% внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - в размере 50% и на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70% родительской платы.

Компенсация части родительской платы производится за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Право на получение такой компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесший родительскую плату за содержание ребенка в соответствующей образовательной организации.

Федеральным законом от 28.04.2009 N 67-ФЗ статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена пунктом 42, согласно которому не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц денежные средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные учреждения, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Пункт 42 статьи 217 Кодекса не содержит ограничений по форме собственности образовательных учреждений и источнику финансирования, следовательно, суммы компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях (вне зависимости от собственника и источника финансирования), реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Позиция, изложенная в данном письме, согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 31.08.2009 N 03-04-07-01/299.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018