| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 сентября 2009 г. N ШС-22-3/721

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков и запросами управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по вопросу порядка предоставления стандартного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает.

Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2009 года.

С 1 января 2009 года размер стандартного налогового вычета на каждого ребенка увеличился с 600 рублей до 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода. При этом налоговый вычет на детей не применяется, начиная с месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 280 000 рублей.

Изменился также и порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере, то есть 2 000 рублей.

Вышеуказанный вычет предоставляется единственному родителю, единственному приемному родителю, опекуну или попечителю ребенка. Таким образом, понятие "одинокий родитель" заменено понятием "единственный родитель".

Определения понятия "единственный родитель" ни в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах, ни в иных отраслях законодательства Российской Федерации (гражданского, семейного, трудового, законодательства о социальном и пенсионном обеспечении, о медицинском обслуживании и т.п.) не содержится.

По мнению ФНС России, понятие "единственный родитель" означает отсутствие у ребенка второго родителя по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере так же имеет мать, если ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено, т.е. в выданном органами ЗАГС свидетельстве о рождении ребенка в соответствии с пунктом 3 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации отсутствует запись об отце либо запись сделана по заявлению матери ребенка.

Такая запись одновременно подтверждается справкой о рождении, выдаваемой органами ЗАГС по форме N 25, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274, в которой предусмотрена специальная запись о том, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.

Если же единственный родитель вступает в брак, то со следующего месяца вычет на ребенка ему следует предоставлять в одинарном размере, то есть 1 000 рублей.

Вышеизложенная позиция по вопросу предоставления стандартного налогового вычета согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 26.08.2009 N 03-04-07-01/291).

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018