| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 29 сентября 2009 г. N 3-5-04/1473@

 

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросам, относящимся к компетенции ФНС России, сообщает следующее.

Порядок определения налоговой базы в отношении доходов, полученных от операций с ценными бумагами, включая акции, установлен статьей 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ.

В отношении доходов, полученных от продажи акций в 2007 году и позднее, налоговая база определяется с учетом документально подтвержденных расходов, в том числе на приобретение таких ценных бумаг ранее, а также на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с хранением и реализацией указанных акций. Срок владения такими акциями для целей исчисления налога в данном случае значения не имеет.

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 04.08.1997 N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" с 01.01.1998 (далее - Указ) проведена деноминация рубля.

На основании пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 217 "Об особенностях обращения ценных бумаг в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен", принятого во исполнение Указа, номинальная стоимость акций и облигаций, эмитированных негосударственными эмитентами до 01.01.1998, подлежит пересчету исходя из изменения нарицательной стоимости российских денежных знаков и нового масштаба цен.

В этой связи сумма произведенных в 1993 году расходов на приобретение акций должна учитываться при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2007 год с учетом деноминации.

Из приложенных к обращению документов следует, что налоговым агентом - Филиалом АК СБ РФ указанные расходы были учтены в размере 1516 деноминированных рублей.

Применение иных методов оценки размера произведенных в 1993 году расходов может осуществляться только на основании судебного решения.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, если он израсходовал денежные средства на приобретение в собственность жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. При этом право на получение этого вычета является правом, неразрывно связанным с личностью налогоплательщика.

Имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилого объекта может предоставляться налогоплательщику при условии представления им в качестве приложения к налоговой декларации договора о приобретении этого объекта, покупателем или инвестором по которому выступает сам налогоплательщик, акта передачи ему этого объекта или документов, подтверждающих его право собственности на этот жилой объект, а также платежных документов, подтверждающих произведенные расходы.

Исключением из этого порядка с учетом предусмотренных Гражданским и Семейным кодексами Российской Федерации правоустанавливающих обстоятельств является предоставление имущественного налогового вычета супругу в случае, когда квартира приобретена и оформлена в собственность другого супруга.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018