| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 30 сентября 2009 г. N ШС-17-3/176@

 

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2009 N 03-05-04-01/77 о порядке исчисления суммы налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой (совместной) собственности нескольких физических лиц, а также в отношении комнат в коммунальной квартире.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 сентября 2009 г. N 03-05-04-01/77

 

В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в Минфин России из ФНС России, по вопросу о порядке исчисления суммы налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой (совместной) собственности нескольких физических лиц, а также в отношении комнат в коммунальной квартире Минфин России отмечает следующее.

Исчисление суммы налога на имущество физических лиц осуществляется налоговыми органами в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1).

Разъяснения Минфина России о порядке исчисления суммы налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой (совместной) собственности нескольких физических лиц, а также в отношении комнат в коммунальной квартире, ранее направленные в адрес ФНС России соответственно письмами от 21 апреля 2008 г. N 03-05-04-01/19, от 19 января 2009 г. N 03-05-04-01/06, а также от 10 сентября 2009 г. N 03-05-04-01/72, подготовлены Минфином России в рамках полномочий, определенных в пункте 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и основаны на нормах действующего законодательства Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, а также о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.

В связи с этим поступающие в ФНС России обращения граждан о порядке исчисления суммы налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой (совместной) собственности нескольких физических лиц, а также в отношении комнат в коммунальной квартире должны быть рассмотрены в ФНС России с учетом ранее направленных в адрес ФНС России разъяснений Минфина России без перенаправления указанных обращений граждан для рассмотрения в Минфин России.

Кроме того, поскольку письменные разъяснения Минфина России не являются нормативными правовыми актами, а имеют информационно-разъяснительный характер, ссылка на разъяснительные письма Минфина России как основание для исчисления сумм налога на имущество физических лиц в налоговых уведомлениях, направляемых физическим лицам, недопустима.

При рассмотрении обращений граждан о совершенствовании действующего порядка налогообложения имущества физических лиц следует учитывать, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находятся проекты Федеральных законов N 224115-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий внесение изменения в пункт 1 статьи 3 Закона N 2003-1 в части исключения слова "суммарной", а также проект Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", предусматривающий установление в качестве объекта налогообложения доли в праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, иные строения, помещения и сооружения.

 

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018