| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 22 октября 2009 г. N 3-2-09/223@

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА

В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ РАСХОДОВ ПО ВЫПЛАТЕ

РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКАМ

ФИЛИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

В настоящее время труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии со статьей 146 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), оплачивается в повышенном размере. В соответствии со статьей 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Специфика оплаты труда в северных районах заключается в применении районных коэффициентов (статья 316 ТК РФ) и процентных надбавок к заработной плате (статья 317 ТК РФ).

При этом ТК РФ не предусматривает отдельной нормы для случая, когда только филиал или иное обособленное подразделение организации расположено в местностях, где применяются в установленном порядке районные коэффициенты к заработной плате работников.

Таким образом, труд работников организации и (или) ее филиала (обособленного подразделения), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачивается в повышенном размере с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Учитывая, что указанные выплаты являются составной частью оплаты труда, то они должны быть предусмотрены системным положением организации по оплате труда и закреплены в коллективном договоре и трудовом договоре с работником.

Кроме того, в силу норм статьи 57 ТК РФ, одним из обязательных для включения в трудовой договор является условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с пунктом 11 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации согласно статье 316 ТК РФ. Также указанной статьей ТК РФ установлено, что суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Учитывая, что соответствующего нормативного правового акта Правительством Российской Федерации до настоящего времени не принято, при определении размера указанных районного коэффициента и надбавки к заработной плате за стаж работы следует применять законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 423 ТК РФ.

В настоящее время при определении вопроса о районных коэффициентах применяется Постановление Совмина РСФСР от 04.02.1991 N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" (далее - Постановление N 76), согласно которому были введены районные коэффициенты в повышенных размерах.

Пунктом 13 Постановления N 76 предоставлено право Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам советов народных депутатов автономных округов по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.

В связи с изложенным, а также учитывая, что Постановление N 76 является действующим нормативным актом законодательства, организации могут учитывать в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли выплаты с учетом районных коэффициентов в размере, установленном государственными органами власти субъектов Российской Федерации.

Следовательно, если начисление районного коэффициента к заработной плате работников предусмотрено заключенными с ними трудовыми договорами, а работники осуществляют свои трудовые обязанности в филиале (обособленном подразделении) организации, расположенном в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях, то организация может учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда данных работников с учетом районных коэффициентов, законодательно установленных для данной местности и действующих в настоящее время.

Что касается ситуации, когда выплата работнику районного коэффициента к заработной плате не предусмотрена трудовым договором и (или) коллективным договором, то ФНС России сообщает, что по данному вопросу направлен запрос в Роструд. При получении ответа из Роструда разъяснение будет направлено дополнительно.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018