| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 19 ноября 2009 г. N ШС-22-3/877@

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НДС ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ

РАБОТ (ОКАЗАНИИ УСЛУГ) ПО ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

 

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности по тушению лесных пожаров сообщает.

ФНС России письмом от 05.11.2008 N 3-1-07/588 в адрес Рослесхоза сообщила о том, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, привлекаемые в установленном порядке органами государственной власти субъектов Российской Федерации для выполнения работ (оказания услуг) по тушению лесных пожаров, при отсутствии лицензии вправе применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, в соответствии с подпунктом 19 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), выполняя требования пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса.

Данное разъяснение ФНС России основывается на законодательной норме, предусмотренной подпунктом 19 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, согласно которой не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации проведение работ (оказание услуг) по тушению лесных пожаров.

Принимая во внимание редакцию указанной выше законодательной нормы и учитывая то, что тушение лесных пожаров на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 53 Лесного кодекса Российской Федерации, а также на основании подпункта "д" пункта 3 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N 417, является индивидуальной мерой пожарной безопасности в лесах, то распространение освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость на иные меры пожарной безопасности в лесах, предусмотренные пунктом 1 статьи 53 Лесного кодекса Российской Федерации (а также пунктом 3 указанных Правил пожарной безопасности в лесах), не приведенные в статье 149 Налогового кодекса, оснований не имеется.

С Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 03.11.2009 N 03-07-15/155) согласовано.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018