| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 ноября 2009 г. N 3-2-14/20

 

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА

О СУММАХ ВЫПЛАЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

ДОХОДОВ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВ

 

Федеральная налоговая служба в связи с запросом сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов.

При этом сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода.

Исчисление налоговой базы нарастающим итогом с начала налогового периода и, соответственно, расчет налога нарастающим итогом с зачетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей в отношении указанных выше доходов НК РФ не предусматривает.

Соответственно, в форме Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (утвержденной Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286, зарегистрированным Минюстом России 05.05.2004, регистрационный N 5781) (далее - Налоговый расчет (информация)) не предусмотрено составление Раздела 1 и Раздела 2 нарастающим итогом, что сокращает объем работы налогового агента по его составлению. Кроме того, представляемая в налоговый орган информация не дублируется.

Аналогичные разъяснения приведены в пункте 9 Раздела II Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150.

Согласно пункту 4 статьи 310 НК РФ налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов статьей 289 НК РФ, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения.

При этом в соответствии со статьей 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Соответственно, в титульном листе Налогового расчета (информации) предусмотрено указание отчетных (налогового) периодов в соответствии со статьей 285 НК РФ. Например, при выплате дохода в мае месяце Налоговый расчет (информация) представляется по сроку не позднее 28 июля с указанием по реквизиту "Налоговый (отчетный) период" значения "6", по реквизиту "N квартала или месяца" - значения "02".

Организация, исчисляющая ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли и одновременно выплачивающая доходы иностранным лицам, в приведенном примере представляет Налоговый расчет (информацию) по сроку не позднее 28 июня с указанием по реквизиту "Налоговый (отчетный) период" значения "1", по реквизиту "N квартала или месяца" - значения "05".

Таким образом, предусмотренные форматом представления Налогового расчета (информации) (утвержденным Приказом ФНС России от 04.04.2007 N ММ-3-13/196) значения для реквизитов "признак налогового периода" и "Номер квартала или месяца" соответствуют статье 285 НК РФ, Инструкции по заполнению Налогового расчета (информации) (утвержденной Приказом МНС России от 03.06.2002 N БГ-3-23/275) и названным выше Методическим рекомендациям.

 

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018