| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 февраля 2010 г. N 12-02-15/668

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИЙ (СУБВЕНЦИЙ)

БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопрос о правомерности осуществления кассовых выплат из бюджета субъекта Российской Федерации (местных бюджетов), источником финансового обеспечения которых являются субсидии (субвенции) из федерального бюджета, до поступления в бюджеты субъектов Российской Федерации (местные бюджеты) указанных субсидий (субвенций), а также предложение о разрешении осуществить перечисление указанных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации при отсутствии заключенных соглашений между Рособразованием и субъектами Российской Федерации и сообщает.

Правилами предоставления в 2010 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений, утвержденными Постановлением Правительства от 30 декабря 2009 г. N 1122, предусмотрено, что субсидия на указанную цель предоставляется бюджету субъекта Российской Федерации на основании соглашения между Федеральным агентством по образованию и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении субсидии.

Аналогичный порядок установлен также Постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года N 942 и N 944 (в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации, соответственно, от 22 декабря 2009 г. N 1066 и от 30 декабря 2009 г. N 1125) о предоставлении из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субвенций на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью и субсидий на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на вознаграждение, причитающееся приемному родителю.

В связи с изложенным Минфин России считает, что правовых оснований для перечисления указанных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации при отсутствии заключенных соглашений между Рособразованием и субъектами Российской Федерации не имеется.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с Порядком кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядком осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов, утвержденным Приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 N 8н (с изменениями, внесенными Приказом Федерального казначейства от 25.12.2009 N 15н, который в настоящее время находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации), фактический остаток средств на едином счете бюджета не может быть связан с источниками финансового обеспечения расходов бюджета (в том числе в части целевых межбюджетных трансфертов).

Учитывая вышеизложенное, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, получателям бюджетных средств могут быть доведены бюджетные данные для учета расходов в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации (местных бюджетах) независимо от наличия целевых межбюджетных трансфертов, поступивших из федерального бюджета.

При этом операции по осуществлению целевых расходов бюджета субъекта Российской Федерации (местных бюджетов) в соответствии с доведенными бюджетными данными могут учитываться на лицевых счетах получателей бюджетных средств, открытых:

- в органах Федерального казначейства, при представлении получателями средств бюджета субъекта Российской Федерации (местных бюджетов) платежных документов (с указанием кода цели);

- в финансовых органах субъектов Российской Федерации (муниципальных органов) в зависимости от варианта кассового обслуживания бюджета по расходам, источником финансового обеспечения которых не являются целевые межбюджетные трансферты.

Соответствующие разъяснения Минфином России доведены до главных администраторов средств федерального бюджета, финансовых органов субъектов Российской Федерации и Федерального казначейства письмом от 25 февраля 2010 года N 02-03-10/654.

 

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018