| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 марта 2010 г. N 05-06-05/3-23

 

Департамент финансовой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу поддержки предприятий и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 2005 г. N 45н, если законодательством не установлено иное, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В связи с этим Департамент вправе лишь высказывать позицию по вопросам, изложенным в обращении, не обязательную для правоприменения.

В соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) отношения, связанные с предоставлением кредита, устанавливаются кредитным договором. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.

Пунктом 3 статьи 154 Кодекса определено, что для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). В связи с этим условия предоставления кредита находятся в компетенции сторон, заключающих договор.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон) процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Кроме того, статья 9 Закона устанавливает, что органы законодательной и исполнительной власти не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Вместе с тем сообщаем, что государством реализуется ряд основных мероприятий, направленных на стимулирование кредитования банками предприятий и организаций реального сектора экономики.

В соответствии с Федеральным законом от 13.10.2008 N 173-ФЗ "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" (далее - Закон 173-ФЗ) государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" предоставляет кредиты российским кредитным организациям на цели кредитования предприятий реального сектора экономики. В настоящее время предоставлены субординированные кредиты ряду кредитных организаций, в том числе с государственным участием, на общую сумму более 760 млрд. рублей.

Также в соответствии с Законом 173-ФЗ Внешэкономбанку предоставлено право предоставлять кредитной организации, ранее получившей субординированный кредит от Внешэкономбанка и вновь обратившейся за получением указанного кредита, субординированные кредиты (займы) без обеспечения в объеме, до трех раз превышающем сумму вновь привлекаемых указанной кредитной организацией субординированных кредитов в оплату взноса в ее уставный капитал от третьих лиц.

В целях усиления контроля за работой органов управления банков, получивших средства государственной поддержки, принят Федеральный закон от 30.12.2008 N 317-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 76 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", предусматривающий назначение в банки, получившие государственную поддержку, уполномоченных представителей Банка России, а также обязанность кредитных организаций предоставлять вышеуказанному уполномоченному представителю по его запросу информацию и документы, которые касаются деятельности кредитной организации по вопросам кредитования.

Внешэкономбанк осуществляет финансовую поддержку малого и среднего предпринимательства через ОАО "Российский банк развития" (далее - ОАО "РосБР"). Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется через банки-партнеры и организации инфраструктуры поддержки (микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, факторинговые и лизинговые компании, региональные венчурные фонды). ОАО "РосБР" будут направлены рекомендации банкам-партнерам предоставлять средства для финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства по ставке, приближенной к уровню ставки рефинансирования, увеличенной на три процента.

Указанные меры позволят предприятиям получить доступ к кредитным ресурсам крупных российских банков на приемлемых условиях.

 

Заместитель директора

Департамента финансовой политики

В.В.ЛУКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018