| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 3 марта 2010 г. N 3-6-03/535

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЕСН СУММ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ

НА ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ ЗА ОТЧЕТНЫЕ ПЕРИОДЫ

2009 Г., ПОЛУЧЕННЫХ ИМИ ОТ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА

ФСС В 2010 Г.

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке исчисления ЕСН за отчетные периоды 2009 года в части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС), с учетом сумм, полученных налогоплательщиком в 2010 году на банковский счет от исполнительного органа ФСС в порядке возмещения страхователю произведенных им в 2009 году расходов на цели государственного социального страхования, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 243 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога, подлежащая уплате в ФСС, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом согласно п. 7 раздела IV "Порядка заполнения формы налоговой декларации по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам" (приложение N 2 к Приказу Минфина России от 29.12.2007 N 163н) при исчислении суммы налога, подлежащего уплате в ФСС, учитываются суммы денежных средств, полученных страхователем от исполнительного органа ФСС в порядке возмещения расходов, произведенных на цели государственного социального страхования. Указанные суммы учитываются в том периоде, в котором они были получены от исполнительного органа ФСС на счет налогоплательщика, независимо от периода, в котором произошел перерасход средств на цели государственного социального страхования над суммой начисленного налога.

Таким образом, при исчислении ЕСН за 2009 год в части, зачисляемой в ФСС, не учитываются поступившие в 2010 году от исполнительного органа ФСС на банковский счет налогоплательщика суммы денежных средств в порядке возмещения страхователю произведенных им в 2009 году расходов на цели государственного социального страхования, превышающих подлежащую уплате в ФСС сумму начисленного налога.

В случае превышения расходов, произведенных налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, над суммой начисленного им в 2009 году налога, подлежащего уплате в ФСС, следует руководствоваться разъяснениями, изложенными в письме ФНС России от 10.12.2007 N 05-2-05/481@.

 

Действительный государственный

советник РФ 2-го класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018