| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 марта 2010 г. N МН-22-6/178@

 

О ФОРМИРОВАНИИ ИЗВЕЩЕНИЙ ОБ ОШИБКАХ В СВЯЗИ

С НЕСООТВЕТСТВИЕМ ИНН И ОГРН (ОГРНИП) НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

В СООБЩЕНИИ О БАНКОВСКОМ СЧЕТЕ

 

Федеральная налоговая служба сообщает, что в рамках исполнения Положения Банка России от 07.09.2007 N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета" Межрегиональной инспекцией ФНС России по централизованной обработке данных (далее - МИ ФНС России по ЦОД) в Центр информационных технологий Банка России направляются сформированные налоговым органом извещения об ошибках, содержащихся в сообщениях банков об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета (далее - извещения об ошибках), для последующего доведения до банков с целью устранения ошибок и направления в уполномоченный налоговый орган скорректированного сообщения.

Необходимо отметить, что в МИ ФНС России по ЦОД от налоговых органов в значительном количестве поступают извещения об ошибках, сформированные с указанием причины "несоответствие ОГРН (ОГРНИП) налогоплательщика его ИНН".

ФНС России проведен соответствующий анализ на предмет правомерности формирования налоговыми органами указанных извещений, в результате которого выявлены случаи формирования и направления налоговыми органами извещений об ошибках на сообщения, содержащие актуальные сведения, а также на сообщения, в которых обоснованно отсутствуют сведения об ОГРН (ОГРНИП) (в частности, сообщение о счете частного нотариуса).

Проведенный анализ выявил также случаи неправомерного использования режима формирования извещений об ошибках в связи с иными причинами, не относящимися к основаниям формирования указанных извещений. Например, при получении сообщения о счете физического лица, прекратившего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, а также при получении сообщения о налогоплательщике, не состоящем на учете в данном налоговом органе.

ФНС России считает недопустимым направление в банки необоснованно сформированных извещений об ошибках и обращает внимание, что извещение об ошибках формируется налоговым органом только в следующих случаях:

несоответствие ОГРН (ОГРНИП) налогоплательщика его ИНН;

несоответствие наименования организации (ФИО индивидуального предпринимателя) его ИНН;

открытие банком счета ликвидированной организации или умершему физическому лицу (дата открытия счета позднее даты ликвидации организации (смерти физического лица)).

При этом при формировании извещения налоговому органу необходимо произвести сверку сведений об ОГРН (ОГРНИП) налогоплательщика, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщика со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц (Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей), в целях исключения неправомерного формирования извещений по причине наличия ошибок в базах данных налоговых органов.

Кроме того, необходимо принимать во внимание, что сообщение о банковском счете может быть направлено банком в налоговый орган по месту жительства физического лица и в случае, если последнее прекратило деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку банк может закрыть такой счет в одностороннем порядке или изменить его реквизиты при реорганизации банка (филиала) после наступления указанного события, что не является основанием для отказа налогового органа в принятии сообщения или для формирования извещения об ошибках.

 

Действительный государственный советник

Российской Федерации 3 класса

Н.Е.МЕЛЬНИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018