| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 марта 2010 г. N 02-05-11/977

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с многочисленными запросами о применении классификации операций сектора государственного управления (приложение 4 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 150н (далее - Указания), при отражении расходов, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, предоставляемые из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации (далее - Субсидии), в соответствии с правилами их предоставления в 2010 и 2011 годах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. N 1011 (далее - Правила N 1011), сообщает.

1. В соответствии с пунктом 2 Правил N 1011 Субсидии предоставляются на софинансирование региональных программ, утвержденных в установленном порядке и предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации (далее - Региональные программы).

Пунктом 5 Правил N 1011 определены основные требования, которым должны отвечать Региональные программы. К их числу относится наличие перечня организаций, в которых будет реализовываться Региональная программа (далее - Перечень), с указанием количества участников дополнительных мероприятий.

Если в Перечень включены, в том числе, бюджетные учреждения, принимающие участие в организации вышеуказанных мероприятий, соответствующая Региональная программа должна содержать положения, учитывающие особенности финансового обеспечения указанной деятельности бюджетных учреждений.

Учитывая, что на основании статей 78 и 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии не могут предоставляться бюджетным учреждениям, бюджетные учреждения субъекта Российской Федерации и бюджетные учреждения муниципальных образований могут осуществлять расходы по участию в организации мероприятий Региональной программы в пределах доведенных им в установленном порядке соответствующих лимитов бюджетных обязательств.

Кроме того, в случае включения в Перечень муниципальных бюджетных учреждений из бюджета субъекта Российской Федерации местным бюджетам должны быть предоставлены соответствующие межбюджетные субсидии.

Федеральным бюджетным учреждениям, выполняющим мероприятия в рамках Региональных программ, по мнению Министерства, средства за оказанные услуги и выполненные работы могут предоставляться в порядке, установленном для средств от приносящей доход деятельности.

2. Согласно требованиям Указаний, с учетом положений пункта 1 настоящего письма, отражение расходов, осуществляемых органами занятости населения, источником финансового обеспечения которых является Субсидия, следует отражать по статьям и подстатьям классификации операций сектора государственного управления в следующем порядке:

расходы на частичное возмещение работодателям (за исключением бюджетных учреждений) затрат на: заработную плату (с учетом районного коэффициента и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды) при организации общественных работ, временного трудоустройства, работников, находящихся под угрозой увольнения, граждан, признанных в установленном порядке безработными, и граждан, ищущих работу; стажировку выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы; приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специальных рабочих мест в целях трудоустройства инвалидов; возмещение работодателям затрат на опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения (в части возмещения расходов на оплату стоимости указанного обучения, проезда к месту учебы в другую местность и обратно, проживания в период обучения, выплату суточных), следует отражать по подстатье 241 "Безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям" (если работодателями выступают государственные (муниципальные) унитарные предприятия) или подстатье 242 "Безвозмездные перечисления организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций" (если работодателями выступают организации любой формы собственности, кроме государственных (муниципальных) организаций);

расходы на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан - на подстатью 242 "Безвозмездные перечисления организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций";

расходы на оплату банковских услуг, связанных с перечислением денежных средств, - по подстатье 226 "Прочие работы, услуги".

расходы на:

- оплату заключенных с образовательными организациями договоров на профессиональное обучение находящихся под угрозой увольнения работников организаций, включенных в Перечень (далее - Работники), а также расходы на оплату проживания Работников в период их обучения - по подстатье 226 "Прочие работы, услуги";

- оплату проезда Работников к месту учебы в другую местность и обратно - по подстатье 222 "Транспортные услуги";

- выплату суточных Работникам за время следования к месту обучения и обратно - по статье 290 "Прочие расходы";

расходы по оплате договоров, заключенных в целях организации информационного сопровождения реализации Региональной программы, - по соответствующим статьям (подстатьям), исходя из их экономического содержания.

Расходы на предоставление из бюджета субъекта Российской Федерации местным бюджетам межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий Региональных программ на муниципальном уровне - на подстатью 251 "Перечисления другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации". При этом поступления в местные бюджеты следует отражать по соответствующим кодам, детализирующим подстатью 00020204029000000151 "Межбюджетные трансферты местным бюджетам на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда" классификации доходов бюджетов.

(в ред. письма Минфина РФ от 12.04.2010 N 02-05-11/1330)

Расходы бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации и бюджетных учреждений муниципальных образований, осуществляемые в целях реализации вышеуказанных мероприятий, в пределах доведенных им в установленном порядке соответствующих лимитов бюджетных обязательств - по соответствующим статьям и подстатьям классификации операций сектора государственного управления, исходя из их экономического содержания.

3. Письмо Минфина России от 29 мая 2009 г. N 02-03-09/2175 с 1 января 2010 года применению не подлежит.

 

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018