| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 25 марта 2010 г. N ШС-17-3/43@

 

О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и руководства письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 25.02.2010 N 03-05-04-02/21 по вопросу использования информации, поступающей от органов муниципальных образований.

Довести указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 февраля 2010 г. N 03-05-04-02/21

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу использования информации, поступающей от органов муниципальных образований, и сообщает следующее.

До вступления в силу Федерального закона от 28 ноября 2009 г. N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 283-ФЗ) согласно пункту 12 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) органы муниципальных образований ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, обязаны были сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Целью введения данной нормы Кодекса была необходимость наполнения базы данных налоговых органов сведениями о земельных участках, выделенных (предоставленных) на основании актов органов местного самоуправления до 1998 года, а также о лицах, являющихся правообладателями этих земельных участков, поскольку информация о таких земельных участках и о лицах, обладающих ими, не содержалась в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Учитывая, что указанная норма Кодекса действовала в течение пяти лет, в налоговых органах должна была сформироваться база данных по земельным участкам, выделенным (предоставленным) на основании актов органов местного самоуправления до 1998 года.

В этой связи Федеральным законом N 283-ФЗ из пункта 12 статьи 396 Кодекса было исключено положение о предоставлении органами муниципальных образований в налоговые органы сведений о земельных участках, расположенных на их территории.

В отношении предоставления информации о долях в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме для исчисления земельного налога отмечаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.

Форма сведений, необходимых для исчисления налогов, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Данные, необходимые для исчисления налогов, представляются налоговым органам бесплатно.

В этой связи Минфином России предложено ФНС России включить в перечень необходимых для исчисления налогов сведений, содержащихся в форме, утверждаемой ФНС России на основании абзаца 2 пункта 4 статьи 5 Закона N 2003-1, также сведения о доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, для использования этих сведений при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, занятых многоквартирными домами.

При этом полагаем, что до утверждения ФНС России указанных форм налоговые органы вправе при исчислении земельного налога использовать информацию о долях в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, предоставляемую органами муниципальных образований, с учетом положения статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации и на основании сведений, содержащихся в органах технической инвентаризации.

 

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018