| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 7 апреля 2010 г. N СН-22-8/264@

 

В связи с запросами, поступающими от налогоплательщиков и территориальных налоговых органов по вопросу реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 10.12.2009 N 995 "О порядке и условиях проведения реструктуризации задолженности организаций оборонно-промышленного комплекса - исполнителей государственного оборонного заказа, включенных в перечень стратегических организаций, по налогам, сборам, начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом и списания этих пеней и штрафов" (далее - Постановление), Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением в сумму реструктуризированной задолженности включается задолженность по налогам, сборам, начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, исчисленная по данным учета налоговых органов по состоянию на 01.01.2009, но не более размера задолженности по состоянию на 1-е число месяца подачи заявления о проведении реструктуризации задолженности.

Таким образом, реструктуризации подлежит не погашенная на 1-е число месяца подачи заявления часть задолженности, имевшейся у налогоплательщика по состоянию на 01.01.2009.

Задолженность, образовавшаяся после 01.01.2009, в соответствии с условиями Постановления реструктуризации не подлежит.

По вопросу относительно пеней, подлежащих включению в реструктуризируемую часть задолженности, сообщается, что пени, начисленные после 01.01.2009 в соответствии с условиями Постановления, в сумму реструктуризируемой задолженности включению не подлежат.

По вопросу о включении в сумму реструктуризации задолженности, начисленной по итогам деклараций, сданных за период, предшествующий 01.01.2009, сообщается, что данная сумма задолженности подлежит реструктуризации, в случае если срок ее образования предшествует 01.01.2009.

Сумма задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, доначисленная в результате контрольных мероприятий за период до 1 января 2009 г., решения по которым вступили в законную силу до дня принятия решения о реструктуризации, также подлежит включению в сумму реструктуризируемой задолженности.

Условием предоставления права реструктуризации задолженности в соответствии с Постановлением является полное внесение организацией текущих налоговых платежей в федеральный бюджет в течение 1 месяца до 1-го числа месяца подачи организацией заявления о реструктуризации, а также полного внесения организацией текущих налоговых платежей в федеральный бюджет, начисленных с 1-го числа месяца подачи организацией заявления о реструктуризации до 1-го числа месяца принятия решения о реструктуризации.

То есть, все начисления в течение 1 месяца до 1-го числа месяца подачи организацией заявления о реструктуризации должны быть уплачены.

Задолженность, образовавшаяся с 01.01.2009 до периода, предшествующего 1-му числу месяца подачи заявления, подлежит взысканию налоговым органом в порядке, установленном действующим законодательством.

В соответствии с условиями Постановления начисление пеней на реструктурированную задолженность организации и применение мер по принудительному взысканию указанной задолженности прекращается со дня принятия решения о реструктуризации.

Таким образом, после принятия решения о реструктуризации задолженности:

- решения о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах в банках (принятые на основании статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации) в отношении реструктуризированной задолженности, подлежат отмене, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика в банке, - отзываются;

- решения о взыскании налога за счет имущества (принятые в соответствии со ст. 47 Налогового кодекса Российской Федерации), в отношении реструктуризированной задолженности, подлежат отмене, постановления о взыскании налога за счет имущества, направленные в службу судебных приставов - отзываются.

В дальнейшем в случае утраты организацией права на реструктуризацию задолженности налоговым органом формируется документ о выявлении недоимки и в установленном порядке направляется требование об уплате налога и сбора.

 

Н.В.СИНИКОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017