| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПИСЬМО

от 14 апреля 2010 г. N 42-7.4-05/5.4-229

 

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 01.04.2010 N 02-04-07/1167

 

Федеральное казначейство направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 1 апреля 2010 г. N 02-04-07/1167 по вопросу администрирования штрафов в сфере защиты прав потребителей по результатам рассмотрения дела, направленного в суд общественными объединениями потребителей или физическим лицом.

 

Р.Е.АРТЮХИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 апреля 2010 г. N 02-04-07/1167

 

Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу администрирования штрафов в сфере защиты прав потребителей по результатам рассмотрения дела, направленного в суд общественными объединениями потребителей или физическим лицом, и сообщает следующее.

В соответствии с нормами подпункта 7 пункта 1 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) суммы денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания (штрафа), в полном объеме.

В соответствии с приложением 1 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 30.12.2009 N 150н (далее - Указания), по коду бюджетной классификации доходов (далее - КБК) "000 1 16 28000 01 0000 140 Денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека и законодательства в сфере защиты прав потребителей" отражаются, в том числе, поступления штрафов за нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Согласно нормам статьи 40 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) полномочиями по контролю и надзору за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, отнесены к компетенции федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов).

Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322, установлено, что за Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека закреплены функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей, в том числе по государственному контролю за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

Обеспечение исполнения нарушителями законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей примененных в отношении указанных лиц санкций, в том числе в виде наложения штрафа, входит в контрольные полномочия в установленной сфере деятельности.

Постановления о наложении штрафа, выносимые судами Российской Федерации в ходе рассмотрения исков, предъявленных в защиту прав потребителей, являются реализацией санкции, установленной Законом о защите прав потребителей, за выявленное судом административное правонарушение, в связи с чем на администрирование указанного источника доходов бюджета не распространяются нормы главы второй раздела II Указаний о закреплении полномочий главного администратора доходов бюджета за органом, направившим материалы административного производства в суд.

Таким образом, независимо от лица, направившего заявление на рассмотрение в суд, администрирование штрафов, наложенных судами при рассмотрении исковых требований, предъявленных в защиту прав потребителей, будет осуществлять Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБК "141 1 16 28000 01 0000 140 Денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека и законодательства в сфере защиты прав потребителей".

 

Директор Департамента

бюджетной политики и методологии

А.М.ЛАВРОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017