| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 24 мая 2010 г. N ШС-21-3/289@

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо, поступившее из Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, по вопросу представления налогового расчета налоговым агентом и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен статьей 275 Кодекса. Согласно пункту 2 статьи 275 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений данного пункта.

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

На основании пункта 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н (зарегистрированным в Минюсте России 02.06.2008 N 11790), Налоговый расчет по форме, утвержденной данным Приказом, в составе подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03 "Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)" представляют организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, по удержанию у налогоплательщика - российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога.

Таким образом, если организация не выплачивает доходы в виде дивидендов российским организациям - налогоплательщикам налога на прибыль организаций, то у нее, соответственно, не возникает обязанности налогового агента по представлению в налоговый орган указанного выше Налогового расчета по налогу на прибыль организаций.

В приведенной в письме ситуации учредителями общества с ограниченной ответственностью являются только физические лица и причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц. Соответственно, у организации - источника выплаты дивидендов, применяющей упрощенную систему налогообложения, обязанностей по удержанию и уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы налогового расчета по данному налогу либо по заполнению каких-либо разделов (листов) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций не возникает.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017