| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 25 мая 2010 г. N ШС-37-3/2379@

 

О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА С ДОХОДОВ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

В связи с поступающими запросами налоговых органов и налогоплательщиков об особенностях исчисления, удержания и уплаты налога налоговым агентом с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, Федеральная налоговая служба по согласованию с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (письмо от 12.03.2010 N 03-08-13) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 НК РФ, в валюте выплаты дохода.

Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций в соответствии с указанным пунктом, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет в валюте Российской Федерации одновременно с выплатой дохода.

Одновременно статья 287 НК РФ содержит положения, позволяющие налоговому агенту перечислить сумму уже исчисленного и удержанного налога в бюджет не только в день осуществления выплаты дохода, а в течение трех дней после дня выплаты (перечисления).

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 45 НК РФ (в редакции Федеральных законов от 24.11.2008 N 205-ФЗ и от 27.12.2009 N 374-ФЗ) пересчет суммы налога, исчисленной в предусмотренных НК РФ случаях в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации осуществляется по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату уплаты налога (если иное не предусмотрено НК РФ).

Соответственно, Разделом 1 Инструкции по заполнению формы налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, утвержденной Приказом МНС России от 03.06.2002 N БГ-3-23/275, предусмотрено, что если налог удержан налоговым агентом в иностранной валюте, а его перечисление в бюджет производилось в российских рублях, то в графе 9 налогового расчета (информации) указывается рублевый эквивалент удержанной суммы налога, определяемый по курсу Банка России, действовавшему на дату перечисления налога в бюджет и отражаемому в графе 12.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017