| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 мая 2010 г. N 05-06-10/4-36

 

Департамент финансовой политики рассмотрел обращение по вопросу разъяснения отдельных требований Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) и сообщает следующее.

Надзорным органом в сфере деятельности кредитных потребительских кооперативов, в том числе в части исполнения требований Федерального закона N 115-ФЗ, является Минфин России.

Исчерпывающий перечень операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, сведения о которых должны представляться в Росфинмониторинг, и критерии определения таких операций приведены в статье 6 Федерального закона N 115-ФЗ.

Выдача кредитным потребительским кооперативом процентных займов, также как и получение от членов личных сбережений, прямо не предусмотрены в настоящей статье.

Вместе с тем, при определенных условиях такие операции могут относиться к операциям, подлежащим обязательному контролю. Например, в соответствии с абзацем 5 подпункта 3 пункта 1 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ, если денежные средства зачисляются на счет (вклад) или списываются со счета (вклада) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, либо в случае, если операции по указанному счету (вкладу) не производились с момента его открытия.

Одновременно, необходимо учитывать, что в Федеральном законе N 115-ФЗ отсутствует указание на то, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в том числе кредитные потребительские кооперативы, представляют в уполномоченный орган сведения только по операциям, которые соответствуют направлениям их деятельности - банковской, страховой, кредитной кооперации и т.п.

Таким образом, кредитные потребительские кооперативы должны сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях, подлежащих обязательному контролю, о которых им стало известно в ходе осуществляемой деятельности.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 2 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ обязательному контролю может подлежать любая операция с денежными средствами или иным имуществом, независимо от суммы, на которую она совершается.

Информация об операциях с денежными средствами или иным имуществом должна представляться в Росфинмониторинг по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1.

Дополнительно сообщаем, что порядок исполнения кредитными потребительскими кооперативами требований Федерального закона N 115-ФЗ содержится в информационных сообщениях для кредитных потребительских кооперативов, которые размещены на официальных сайтах Минфина России (www.minfin.ru) и Росфинмониторинга (www.fedsfm.ru).

 

Заместитель директора

Департамента финансовой политики

В.В.ЛУКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017