| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 15 июня 2010 г. N ШС-37-3/4049@

 

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА БАНКА РОССИИ

ОТ 01.06.2010 N 04-15-7/2630

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Банка России от 01.06.2010 N 04-15-7/2630 "О правомерности принятия налоговыми органами банковских гарантий, выданных филиалами кредитных организаций".

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июня 2010 г. N 04-15-7/2630

 

О ПРАВОМЕРНОСТИ ПРИНЯТИЯ

НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ, ВЫДАННЫХ

ФИЛИАЛАМИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Банк России рассмотрел направленный Минфином России запрос Федеральной налоговой службы о разъяснении возможности принятия банковских гарантий, выданных филиалами банков, включенных в перечень банков, отвечающих установленным пунктом 4 ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения (далее - перечень), и сообщает следующее.

Ст. 1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" определяет, что кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, к которым на основании ст. 5 указанного закона относится выдача банковских гарантий.

В силу ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Филиал не является юридическим лицом. Он действует на основании положения, утвержденного создавшим его юридическим лицом. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Данные положения также закреплены в ст. 22 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

По нашему мнению, поскольку юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, банковские гарантии, "выданные", как указано в письме ФНС России, филиалами банков, включенных в перечень, от имени этих банков, принимаются налоговыми органами как банковские гарантии, выданные самими банками. Вместе с тем, необходимо учитывать круг полномочий лица, которое от имени банка подписывает банковскую гарантию.

 

Г.Г.МЕЛИКЬЯН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017