| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 25 июня 2010 г. N ШС-37-3/5063@

 

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 

Федеральная налоговая служба в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации, а также учитывая правила применения для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость положений международных договоров Российской Федерации, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) пункт 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен подпунктом 11, согласно которому не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость выполнение работ (оказание услуг) по дополнительным мероприятиям, направленным на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, реализуемых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 вышеназванного Федерального закона указанная норма вступает в силу со дня официального опубликования Федерального закона. При этом на основании пункта 4 статьи 5 Федерального закона положение подпункта 11 пункта 2 статьи 146 Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Кроме того, согласно статье 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Таким образом, если международным договором Российской Федерации предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации товаров (работ, услуг), не поименованных в статье 149 Кодекса, то данные операции не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, на основании и при соблюдении условий, указанных в конкретном международном договоре Российской Федерации.

На основании Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" (далее - Порядок) операции, не признаваемые объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, подлежат отражению в разделе 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация).

При этом в графе 1 по строке 010 раздела 7 декларации отражаются коды операций в соответствии с приложением N 1 к Порядку.

Вместе с тем Раздел I "Операции, не признаваемые объектом налогообложения" Перечня кодов не предусматривает операций, не являющихся объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 146 Кодекса, а Раздел II "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" - освобождений, предоставляемых на основе международных договоров Российской Федерации.

Принимая во внимание необходимость отражения налогоплательщиками в разделе 7 декларации операций, поименованных в подпункте 11 пункта 2 статьи 146 Кодекса и операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании международных договоров, до внесения соответствующих изменений в приложение N 1 к Порядку налогоплательщики вправе отразить данные операции под следующими кодами:

1) по коду 1010814 - операции, указанные в подпункте 11 пункта 2 статьи 146 Кодекса;

2) по коду 1014001 - операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость на основании международных договоров Российской Федерации (не указанные в статье 149 Кодекса, а также в отношении которых не предусмотрено применение налоговой ставки 0 процентов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

Одновременно обращаем внимание, что не является нарушением использование налогоплательщиками до момента официального установления кодов для операций, указанных в подпункте 11 пункта 2 статьи 146 Кодекса и операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость на основании международных договоров Российской Федерации (не указанных в статье 149 Кодекса, а также в отношении которых не предусмотрено применение налоговой ставки 0 процентов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах), других способов кодификации указанных операций при их отражении в разделе 7 декларации (например, указание кода 1010800 для операций, предусмотренных подпунктом 11 пункта 2 статьи 146 Кодекса и кода 1010200 для операций, предусмотренных международными договорами Российской Федерации).

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 09.06.2010 N 03-07-15/74).

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017