| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 июля 2010 г. N 02-03-10/2427

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими вопросами об открытии счетов федеральным бюджетным учреждениям для учета средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования, направляемых при оказании федеральными бюджетными учреждениями медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования, сообщает.

Подпунктом 3 части 11 статьи 5 Федерального закона от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) установлено, что бюджетное учреждение на основании закона (решения) о бюджете вправе использовать средства от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольных пожертвований и средств от иной приносящей доход деятельности (средства из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предоставляемые бюджетным учреждениям на цели, определенные законами (решениями) об указанных бюджетах, средства, поступающие от страховых организаций).

Статьей 6 Федерального закона от 2 декабря 2009 г. N 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" установлено, что средства, полученные федеральными бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности, учитываются на лицевых счетах, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства, и расходуются федеральными бюджетными учреждениями в соответствии с генеральными разрешениями (разрешениями), оформленными главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета в установленном Министерством финансов Российской Федерации порядке, и сметами доходов и расходов по приносящей доход деятельности, утвержденными в порядке, определяемом главными распорядителями средств федерального бюджета, в пределах остатков средств на их лицевых счетах.

При этом операции со средствами, полученными федеральными бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности, регулируются Порядком осуществления федеральным бюджетным учреждением операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 сентября 2008 г. N 88н.

Данным порядком установлено, что средства от приносящей доход деятельности, полученные федеральными бюджетными учреждениями в валюте Российской Федерации, подлежат зачислению на счета, открытые органам Федерального казначейства в подразделениях Банка России (кредитных организациях), с отражением их на лицевом счете получателя бюджетных средств.

Таким образом, средства от приносящей доход деятельности, полученные федеральными бюджетными учреждениями, подлежат зачислению на счет, открытый органу Федерального казначейства в подразделении Банка России на балансовом счете N 40503 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации", с отражением их в разделе 3 "Операции по приносящей доход деятельности" лицевого счета получателя бюджетных средств, открытого учреждению.

Обращаем внимание, что разъяснения, указанные в пункте 5 совместного письма Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Министерства финансов Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 24, 29 января 2001 г. N N 476/50-1, 11н, 912-У, АС-6-07/82, об учете средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования, направляемых в рамках программ на оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию бюджетным учреждениям, на лицевых счетах, открытых данным учреждениям в подразделениях Банка России или кредитных организациях соответственно на балансовых счетах N 40403 "Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и N 40404 "Территориальные фонды обязательного медицинского страхования", применяться не могут как противоречащие бюджетному законодательству Российской Федерации.

 

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017