| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 июля 2010 г. N 02-03-10/2420

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими от финансовых органов субъектов Российской Федерации вопросами о правомерности предоставления муниципальным автономным образовательным учреждениям субсидий на цели, не связанные с выполнением муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ), сообщает.

1. О выплатах денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам муниципального автономного образовательного учреждения.

Правила предоставления в 2010 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений (далее - субсидия) определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 1122 (далее - Правила).

Согласно Правилам субсидия предоставляется бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление софинансирования денежных выплат педагогическим работникам из расчета 1 тыс. рублей в месяц за классное руководство в классе с наполняемостью не менее наполняемости, установленной для образовательных учреждений соответствующими типовыми положениями об образовательных учреждениях, либо в классе с наполняемостью 14 человек и более в общеобразовательных учреждениях, вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, кадетских школах, кадетских школах-интернатах, общеобразовательных школах-интернатах, образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общеобразовательных школах-интернатах с первоначальной летной подготовкой и образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, расположенных в сельской местности.

Кроме того, законодательством Российской Федерации об образовании предусматривается компенсация родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, части платы, взимаемой за содержание детей в указанных организациях (далее - компенсация части родительской платы).

На основании статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) из местного бюджета могут перечисляться средства муниципальным автономным учреждениям, если в местном бюджете предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий на указанные цели.

Положениями пункта 14 статьи 13 Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" уточнены положения статьи 78.1 Кодекса, согласно которым с 1 января 2011 г. из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации могут предоставляться субсидии бюджетным и автономным учреждениям на иные цели.

При этом порядок определения объема и условий предоставления субсидий из местных бюджетов устанавливается местной администрацией.

Из вышеуказанного следует, что в пределах соответствующих бюджетных ассигнований из местного бюджета может быть предоставлена субсидия муниципальному автономному общеобразовательному учреждению на осуществление выплат за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам, на компенсацию части родительской платы, а также на иные цели в порядке, предусмотренном муниципальными правовыми актами местной администрации.

2. В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 150н, операции по перечислению субсидии муниципальному автономному общеобразовательному учреждению на вышеуказанные цели подлежат отражению по подстатье 241 "Безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям" классификации операций сектора государственного управления.

 

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017