| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 7 июля 2010 г. N ПА-37-11/6153@

 

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу заполнения налоговой декларации по транспортному налогу и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно пункту 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных Кодексом применительно к конкретному налогу.

Обязанность представлять налоговые декларации по транспортному налогу в налоговые органы возлагается на основании пункта 1 статьи 363.1 Кодекса на налогоплательщиков, являющихся организациями. Налогоплательщики, являющиеся организациями и уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, по истечении каждого отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств, если иное не предусмотрено, налоговый расчет по авансовым платежам по налогу (пункт 2 статьи 363.1 Кодекса), и исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (статья 362 Кодекса).

Налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу представляются налогоплательщиками, за исключением налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (пункт 3 статьи 363.1).

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу в течение налогового периода, а обязанности по представлению налогового расчета по авансовым платежам не предусмотрено.

Поскольку в декларации по транспортному налогу, утвержденной Приказом Минфина России от 13 апреля 2006 г. N 65н, для данной группы налогоплательщиков не предусмотрено отражение уплаченных авансовых платежей по установленным срокам уплаты по отчетным периодам, как это, например, установлено в налоговой декларации по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в налоговой декларации сумма авансовых платежей по строке 40 не заполняется.

По истечению налогового периода сумма исчисленного налога должна отражаться в разделе 1 по строке 030 в полной сумме и повторяться по строке 050.

Аналогичная ситуация и с уплатой авансовых платежей и представлением расчета по авансовым платежам по земельному налогу.

ФНС России в настоящее время разрабатывает изменения в формы налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам, позволяющие учитывать суммы авансовых платежей, исчисленных по отчетным периодам.

 

А.С.ПЕТРУШИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017