| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 июля 2010 г. N ШС-37-3/6575@

 

О ПОРЯДКЕ КОНТРОЛЯ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

 

В связи с тем, что в соответствии с Федеральными законами от 24.07.2009 N 212-ФЗ и N 213-ФЗ функция по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды исключена из компетенции налоговых органов, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пунктом 2 статьи 346.32 Кодекса предусмотрено уменьшение исчисленной суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховых взносов).

В соответствии с пунктом 10 статьи 346.25.1 Кодекса при оплате индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения на основе патента, оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов.

Учитывая, что в 2010 году изменился порядок представления отчетности по страховым взносам (отчетность представляется в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации; в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации) и их уплаты (плательщики исчисляют и уплачивают страховые взносы отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд), в целях предотвращения возможности незаконного истребования налоговыми органами дополнительных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиками страховых взносов, например, копий платежных поручений на уплату страховых взносов, обращаем внимание, что при приемке налоговых деклараций налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков представления документов, не предусмотренных Кодексом (пункт 3 статьи 80 Кодекса), и, тем более, отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме (пунктом 4 статьи 80 Кодекса).

Контролировать правомерность уменьшения налогоплательщиками суммы налога (авансового платежа по налогу), исчисленного за налоговый (отчетный) период, а также стоимости патента на суммы уплаченных (в пределах исчисленных) страховых взносов налоговые органы могут через механизм камеральной или выездной налоговой проверки в общем порядке, установленном статьями 88 и 89 Кодекса.

В настоящее время ФНС России проводится совместная работа с Пенсионным фондом Российской Федерации (далее - ПФР) по подготовке новой редакции Соглашения по информационному взаимодействию между МНС России и ПФР от 02.12.2003 N БГ-16-05/189/МЗ-08-32/2-С. Проект новой редакции данного соглашения предусматривает передачу органами ПФР информации о суммах начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование территориальным налоговым органам на постоянной основе. Также ведется подготовка соглашения по информационному взаимодействию между ФНС России и Фондом социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС России).

Одновременно сообщаем, что на основании действующих в настоящее время соглашений по информационному взаимодействию между МНС России и ПФР от 02.12.2003 N БГ-16-05/189/МЗ-08-32/2-С и между МНС России и ФСС России от 19.08.2003 N БГ-16-05/113/02-08/06-1907П территориальные налоговые органы и региональные отделения указанных фондов вправе заключать дополнительные соглашения по основным параметрам обмена информацией.

 

Действительный

государственный советник РФ

2-го класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017