| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 августа 2010 г. N ШС-37-3/9330@

 

ПО ВОПРОСУ ВКЛЮЧЕНИЯ СУММЫ НДПИ

В РАСЧЕТНУЮ СТОИМОСТЬ ДОБЫТОГО ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 02.08.2010 N 03-06-05-01/84 по вопросу формирования расчетной стоимости добытого полезного ископаемого при исчислении налога на добычу полезных ископаемых.

Одновременно обращаем внимание на необходимость использования сложившейся судебно-арбитражной практики согласно разъяснениям ФНС России, доведенным до территориальных налоговых органов письмом от 16.08.2010 N ШС-37-7/9164@.

(в ред. письма ФНС РФ от 24.08.2010 N ШС-37-3/9828@)

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 августа 2010 г. N 03-06-05-01/84

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу включения сумм налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) в расчетную стоимость добытого полезного ископаемого в связи с принятием определения Конституционного суда Российской Федерации от 01.12.2009 N 1484-О-О и Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.12.2009 N 11715/09 и сообщает следующее.

Согласно указанному определению Конституционного суда Российской Федерации основания для того, чтобы не включать суммы НДПИ в состав расчетной стоимости отсутствуют.

При этом, по мнению Конституционного суда Российской Федерации, разрешение вопроса об исключении НДПИ из состава расходов, формирующих расчетную стоимость полезного ископаемого, является прерогативой федерального законодателя, а разрешение споров о том, может ли НДПИ включаться в такие расходы в зависимости от налогового периода, по итогам которого он исчислен или уплачен, относится к компетенции арбитражного суда.

В то же время, главой 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) механизм расчета суммы НДПИ за текущий налоговый период для учета ее в расчетной стоимости добытого полезного ископаемого этого же налогового периода не предусмотрен.

Кроме того, главой 26 Кодекса при исчислении сумм НДПИ не предусмотрена возможность учета в расходах суммы НДПИ, исчисленной за предыдущий налоговый период.

Таким образом, правовой механизм для учета сумм НДПИ в составе расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по НДПИ, Кодексом не установлен.

С учетом изложенного при решении рассматриваемого вопроса полагаем необходимым руководствоваться пунктом 7 статьи 3 Кодекса, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

 

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017