| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 сентября 2010 г. N 06-02-06/622

 

Департамент межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу учета муниципального имущества и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 264.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлена обязанность отражения в бюджетном учете и в бюджетной отчетности информации в денежном выражении о состоянии всей совокупности активов и обязательств соответствующих публично-правовых образований.

Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.11.2008 N 128н, определено, что бюджетная отчетность составляется на основе данных регистров бюджетного учета, установленных законодательством Российской Федерации для получателей бюджетных средств, финансовых органов, администраторов доходов бюджетов и источников финансирования дефицита бюджетов.

Учитывая норму статьи 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которой получателем бюджетных средств может являться орган государственной власти, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, полагаем, что городское Управление внутренних дел может быть наделено полномочиями получателя средств местного бюджета.

При этом имущество, приобретенное получателем за счет средств местного бюджета, является собственностью муниципалитета и на основании Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2008 N 148н, операции с этим имуществом подлежат бюджетному учету по соответствующим счетам и отражаются в бюджетной отчетности об исполнении бюджета муниципального образования.

Что касается включения вышеуказанного имущества в реестр муниципальной собственности, отмечаем, что данный вопрос в соответствии с полномочиями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, является компетенцией Министерства экономического развития Российской Федерации.

В соответствии со статьями 294, 296 и 215 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество (движимое и недвижимое), являясь муниципальной собственностью, может закрепляться за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, а также входить в состав имущества муниципальной казны.

Исходя из совокупности статей 125 и 209 Гражданского кодекса, органы местного самоуправления, осуществляя права собственника, по своему усмотрению могут совершать в отношении указанного имущества любые действия, в том числе отчуждать в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, распоряжаться иным образом.

При этом в случае передачи органом местного самоуправления имущества в федеральную собственность следует руководствоваться порядком, установленным Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 13.07.2009 N 270 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по управлению государственным имуществом по исполнению государственной функции "Осуществление передачи имущества, находящегося в федеральной собственности, в государственную собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность, принятие имущества из собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности в федеральную собственность".

Одновременно сообщаем, что в случае передачи муниципального имущества (транспортных средств) городскому Управлению внутренних дел в безвозмездное пользование без закрепления права оперативного управления данное федеральное учреждение учитывает указанное имущество за балансом.

Данная позиция согласована с Департаментом бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации.

 

Зам. директора

Департамента межбюджетных отношений

О.В.ЮДАЕВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017