| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 сентября 2010 г. N МН-37-6/11600@

 

О РАЗМЕЩЕНИИ

НА ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ ФНС РОССИИ СЕРВИСОВ

ДЛЯ ОКАЗАНИЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ

ПО УЧЕТУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СВЕДЕНИЙ

ОБ ИНН ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

 

Федеральная налоговая служба в связи с реализацией III этапа Плана перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде (далее - План перехода) федеральными органами исполнительной власти, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 N 1555-р, по услуге 17 "Учет организаций и физических лиц, ведение Единого государственного реестра налогоплательщиков и предоставление содержащихся в нем сведений" сообщает следующее.

1. Пунктами 13 и 14 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков (далее - ЕГРН), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 110 "О совершенствовании процедур государственной регистрации постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", предусмотрено предоставление сведений об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) физического лица по запросу:

самому физическому лицу, органам государственной власти, в том числе правоохранительным органам и судам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, а также иным лицам, определенным федеральными законами, - бесплатно;

организациям и физическим лицам - на платной основе (при условии представления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату).

В настоящее время ФНС России реализовала государственные услуги по предоставлению сведений физическому лицу о своем ИНН и физическому лицу, юридическому лицу, органам государственной власти - об ИНН любого физического лица, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (далее - ЕГРН), в электронном виде с использованием Интернет-сайта ФНС России www.nalog.ru (далее - портал ФНС России), на главной странице которого в разделе "ONLINE-СЕРВИСЫ" включен сервис "Узнай ИНН".

В целях получения информации о наличии ИНН (своего или в отношении любого физического лица) пользователь заполняет соответствующую форму запроса на портале ФНС России. Далее сервис портала вызывает сервис Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных (далее - ФЦОД) в режиме on-line для передачи запроса. Сервис ФЦОД принимает запрос, проверяет наличие сведений об ИНН физического лица по федеральной базе данных ЕГРН (далее - ФБД ЕГРН) и возвращает ответ порталу ФНС России в режиме on-line.

Если запрос заполнялся физическим лицом о своем ИНН ("Узнай свой ИНН"), то в строке результата обработки появится информация об ИНН (в случае наличия ИНН в ФБД ЕГРН) или сведения об отсутствии ИНН в ФБД ЕГРН. В этом случае физическому лицу предлагается заполнить заявление о постановке на учет в электронном виде на портале ФНС России с использованием сервиса "Подача физическим лицом Заявления о постановке на учет".

Если запрос заполнялся о любом ИНН ("Узнай чужой ИНН"), то в строке результата обработки появится ответ, содержащий только сведения о наличии/отсутствии ИНН у физического лица, в отношении которого был сформирован запрос (далее - чужой ИНН). При наличии чужого ИНН в ФБД ЕГРН в строке результата обработки сообщается регистрационный номер запроса, который следует сообщить при обращении в налоговый орган, а также адрес соответствующего налогового органа, срок обращения для получения сведений о чужом ИНН и перечень документов, необходимых для предъявления заявителем в налоговом органе.

В соответствующий налоговый орган передаются только те запросы, по которым в результате поиска по ФБД ЕГРН найдено единственное значение чужого ИНН. Сведения о чужом ИНН также передаются в налоговый орган.

Для осуществления обработки в налоговом органе успешно принятых сведений из запросов-ответов о чужом ИНН программное обеспечение местного уровня предусматривает автоматическое ведение Журнала запросов-ответов и Журнала приема/передачи.

Для получения сведений о чужом ИНН:

пользователь - физическое лицо должен лично обратиться в налоговый орган по своему месту жительства;

от пользователя - юридического лица (органа государственной власти) должно обратиться лицо, указанное в запросе, в налоговый орган по месту нахождения юридического лица (органа государственной власти);

заявитель предъявляет следующие документы:

физическое лицо, должностное лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности, - документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий оплату указанной услуги (размер платы составляет 100 рублей);

представитель организации - документ, удостоверяющий личность; оформленную надлежащим образом доверенность, согласно которой представитель уполномочен на получение от имени организации сведений о чужом ИНН; документ, подтверждающий оплату указанной услуги (размер платы составляет 100 рублей).

Органы государственной власти документ, подтверждающий оплату указанной услуги, не представляют.

В случае отсутствия у заявителя указанных документов заявитель не обслуживается в рамках данной услуги.

При обращении заявителя в налоговый орган после даты истечения сообщенного ему срока получения ответа на запрос сведения о чужом ИНН выдаются в рамках данной услуги.

Налоговый инспектор сверяет сведения, содержащиеся в предъявленных заявителем документах, со сведениями о заявителе, содержащимися в Журнале запросов-ответов. Кроме того, если заявителем является руководитель юридического лица (органа государственной власти), указанные о нем сведения сверяются со сведениями о должностном лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, содержащимися в ЕГРЮЛ.

При совпадении указанных сведений налоговый инспектор осуществляет выдачу на бланке налогового органа заявителю сведений о чужом ИНН, в отношении которого был сформирован запрос на портале ФНС России. При наличии расхождений в указанных сведениях заявитель не обслуживается в рамках данной услуги.

2. ФНС России также реализовала на портале ФНС России в электронном виде государственную услугу по процедуре постановки на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства (пребывания) на основании заявления, поданного через Интернет, с уведомлением заявителя через Интернет о результатах рассмотрения поданного им заявления.

Работа налоговых органов по оказанию указанной услуги осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным Приказом ФНС России от 06.09.2010 N ММВ-7-6/440@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего постановку на учет физического лица в налоговом органе на основании заявления, поданного через Интернет, с уведомлением заявителя через Интернет о результатах рассмотрения поданных документов".

3. Учитывая, что работа указанных сервисов осуществляется с использованием сведений, содержащихся в ФБД ЕГРН, во избежание поступления жалоб от организаций и физических лиц на работу сервисов, ФНС России обращает внимание на необходимость выполнения работ по ведению ЕГРН на всех уровнях, а также передачу актуальных сведений, содержащихся в ЕГРН местного уровня, на региональный и федеральный уровни в строгом соответствии с установленными сроками.

При обращении физического лица в налоговый орган по месту своего жительства по вопросу невозможности регистрации на портале государственных услуг или несообщения сведений об ИНН в рамках сервиса "Узнай ИНН" (при наличии у физического лица документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе) налоговый инспектор обязан проверить правильность сведений о данном физическом лице, содержащихся в ЕГРН местного уровня.

В случае обнаружения ошибки необходимо срочно внести соответствующие изменения в ЕГРН местного уровня, обеспечить направление актуальных сведений на региональный уровень для включения в ЕГРН и проконтролировать наличие отправленных сведений в ФБД ЕГРН (с помощью удаленного доступа).

Если сведения в ЕГРН местного уровня в отношении заявителя внесены правильно, необходимо убедиться в наличии указанных сведений в ФБД ЕГРН с помощью удаленного доступа и в случае их отсутствия принять срочные меры по направлению информации на региональный уровень для включения в ЕГРН и проконтролировать наличие отправленных сведений в ФБД ЕГРН (с помощью удаленного доступа).

По результатам анализа текстов получаемых от заявителей обращений, ФНС России обращает внимание на случаи формального подхода сотрудников налоговых органов при работе с физическими лицами. В этой связи Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается провести разъяснительную работу с подведомственными налоговыми органами о недопущении формального подхода сотрудников налоговых органов при работе с физическими лицами, а также разъяснить сотрудникам принцип формирования ФБД ЕГРН с целью исключения некорректных ответов заявителям по данному вопросу, в частности, о непричастности работников налоговых органов к обеспечению полноты сведений, содержащихся в ФБД ЕГРН.

Ответственным лицам за реализацию выполнения мероприятий по реализации III этапа Плана перехода, назначенным в Управлениях ФНС России по субъектам Российской Федерации и в нижестоящих налоговых органах согласно письму ФНС России от 20.04.2010 N МН-37-6/146@, вести контроль за предоставлением государственных услуг в электронном виде на постоянной основе.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Н.Е.МЕЛЬНИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017