| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 октября 2010 г. N 08-05-04/4288

 

Европейский Суд по правам человека неоднократно указывал в своих постановлениях, в том числе в "пилотном" Постановлении от 15.01.2009 по жалобе N 33509/04 "Бурдов против России (N 2)", что именно органы власти обязаны обеспечить исполнение судебных решений, принятых в пользу граждан против органов власти.

В рамках действия Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" в связи с неисполнением органами власти судебных актов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, в части указания на выплату присужденных повременных (ежемесячных) платежей с последующей индексацией, в Министерство финансов Российской Федерации поступают судебные решения о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Проблема исполнения вышеупомянутых судебных актов связана с отсутствием в действующем федеральном законодательстве порядка (механизма) индексации выплат по судебным актам.

Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно отмечал, что выбор критериев индексации, выступающей в качестве антиинфляционной меры, является прерогативой законодателя, который вправе устанавливать их, в том числе в зависимости от инфляции, роста цен, динамики стоимости жизни, показателей прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации и в целом по Российской Федерации, соблюдая при этом конституционные принципы справедливости, равенства, соразмерности, а также стабильности и гарантированности прав граждан (Постановление от 19 июня 2002 г. N 11-П, Определение от 4 октября 2005 г. N 364-О).

Верховный Суд Российской Федерации в целях обеспечения правильности применения судами законодательства и единства судебной практики в пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 разъяснил, что при разрешении споров о размере возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни судам следует иметь в виду, что согласно требованиям статьи 1091 ГК РФ суммы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат индексации с учетом уровня инфляции (статья 318 ГК РФ), установленного в федеральном законе о федеральном бюджете Российской Федерации на соответствующий год.

Учитывая изложенное, в целях соблюдения прав граждан, повышения эффективности исполнения судебных актов указанной категории и снижения количества обращений граждан в суды с заявлениями о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, органы Федерального казначейства, в случае наличия в резолютивной части судебного акта указания на индексацию взыскиваемых выплат с применением размера (коэффициента), установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, обязаны принимать на исполнение исполнительные документы, выданные на основании таких судебных актов.

В случае если в названных судебных актах отсутствует указание на механизм индексации, органы Федерального казначейства вправе в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации, возвращать исполнительные документы взыскателям. При этом органы Федерального казначейства обязаны письменно сообщить главному распорядителю средств федерального бюджета, который является по судебному акту должником, о необходимости последнему обратиться в суд в порядке статьи 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с заявлением о разъяснении решения суда в части указания в судебном акте на сумму индексации или на механизм расчета индексации.

 

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017