| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 19 октября 2010 г. N МН-37-6/13706@

 

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ РЕКВИЗИТОВ ФОРМ СООБЩЕНИЙ

ОБ ОТКРЫТИИ (ЗАКРЫТИИ, ИЗМЕНЕНИИ РЕКВИЗИТОВ) СЧЕТА

 

Федеральная налоговая служба в дополнение к письму от 14.10.2010 N МН-37-6/13300@ направляет Разъяснения по заполнению отдельных реквизитов форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета, утвержденных Приказом ФНС России от 28.09.2009 N ММ-7-6-/475@, в связи с вступлением в силу с 22.10.2010 Указания Банка России от 18.05.2010 N 2446-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 07.09.2007 N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета" (зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2010, регистрационный номер 17755).

Одновременно сообщается, что письмо ФНС России от 05.02.2007 N ЧД-6-09/75@ "О направлении разъяснений по заполнению форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета" утрачивает силу.

Прошу довести настоящее письмо до подведомственных налоговых органов и банков (филиалов банков), состоящих на учете по месту нахождения в подведомственных налоговых органах.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Н.Е.МЕЛЬНИКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ РЕКВИЗИТОВ ФОРМ СООБЩЕНИЙ БАНКА

ОБ ОТКРЫТИИ (ЗАКРЫТИИ) СЧЕТА, ОБ ИЗМЕНЕНИИ РЕКВИЗИТОВ

СЧЕТА, УТВЕРЖДЕННЫХ ПРИКАЗОМ ФНС РОССИИ

ОТ 28.09.2009 N ММ-7-6-/475@

 

(для сообщений, направляемых как в электронном виде,

так и на бумажном носителе)

 

Настоящие разъяснения разработаны в связи с введением в действие Указаний Банка России от 18.05.2010 N 2446-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 07.09.2007 N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета" (далее - соответственно Указания и Положение) и содержат дополнительные пояснения по реализации отдельных положений Указания.

 

Общие положения

 

Сообщения банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета (далее - Сообщения) заполняются и представляются банком или его филиалом, как имеющим, так и не имеющим банковский идентификационный код БИК (далее - филиал), в котором осуществляется открытие (закрытие) счета либо изменение реквизитов счета, в налоговый орган по месту своего нахождения.

Реквизиты в Сообщениях, направляемых на бумажных носителях, заполняются по правилам заполнения информационной части соответствующего электронного сообщения, изложенным в Положении (в редакции Указания).

Сообщение на бумажном носителе заполняется с использованием персонального компьютера. Допускается заполнение Сообщения от руки печатными буквами шариковой или перьевой ручкой с чернилами черного либо синего цвета. Исправление в Сообщении ошибок, в том числе с помощью корректирующего или иного аналогичного средства, не допускается.

Значение реквизитов указывается в соответствующих ячейках со сдвигом влево, при этом оставшаяся часть ячеек не заполняется, за исключением отмеченных особо случаев.

Датой исполнения банком (филиалом, подразделением расчетной сети, полевым учреждением, ОПЕРУ-1) обязанности, установленной статьей 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, является:

при представлении Сообщения в электронном виде - дата, определенная п. 1.6 Положения;

при представлении Сообщения на бумажном носителе - дата, указанная почтовой организацией на почтовом отправлении с описью вложения.

В соответствии с Указанием банку (филиалу) предоставляется возможность формирования и направления первичных, корректирующих и отменяющих сообщений.

Первичным считается сообщение об открытии (закрытии, изменении реквизитов счета), за исключением корректирующего.

Номер сообщения имеет следующую структуру:

RRRRFFFFGGNNNNNN_MMM, где:

RRRR - регистрационный номер банка, в котором открыт счет, в соответствии с КГРКО (с лидирующими нулями, например - 0007). В сообщении о счете, открытом в учреждении Банка России и Внешэкономбанка, принимает следующие значения: первый разряд принимает значение <8>, в разрядах со 2-го по 4-й указываются знаки с 3-го по 5-й БИК такой организации,

FFFF - порядковый номер филиала банка, в котором открыт счет, в соответствии с КГРКО (с лидирующими нулями, например - 0003). В случае направления сообщения банком принимает значение <0000>. В сообщении о счете, открытом в учреждении Банка России и Внешэкономбанке, указываются знаки с 6-го по 9-й БИК такой организации,

GG - две последние цифры текущего года. При направлении корректирующего сообщения или отменяющего сообщения принимает те же значения, что и в первичном сообщении,

NNNNNN - порядковый номер, который присваивается банком (филиалом) сообщению в текущем календарном году. Задается последовательно, начиная со значения 000001. При направлении корректирующего сообщения или отменяющего сообщения принимает те же значения, что и в первичном сообщении,

MMM - признак сообщения принимает следующие значения: #00 - для первичного сообщения; #01 - для корректирующего сообщения (при направлении каждого последующего корректирующего сообщения возрастает на единицу (например - #01, #02, ..., #76)); #77 - для отменяющего сообщения,

<#> принимает следующие значения: <1> - для сообщения о счете организации; <2> - для сообщения о счете индивидуального предпринимателя; <3> - для сообщения о счете нотариуса, занимающегося частной практикой; <4> - для сообщения о счете адвоката, учредившего адвокатский кабинет; <5> - для "единого" сообщения об изменении реквизитов счета.

Повторенное присвоение одного номера сообщения (RRRRFFFFGGNNNNNN) в первичных сообщениях не допускается.

При направлении корректирующего сообщения или отменяющего сообщения первые 16 знаков номера сообщения принимают те же значения, что и в первичном сообщении.

Корректирующее сообщение направляется банком (филиалом) в связи с получением Извещения об ошибках или самостоятельным обнаружением в ранее направленном Сообщении ошибки, которая подлежит исправлению (кроме ошибок в номере Сообщения):

в электронном виде - не ранее получения Квитанции о принятии,

на бумажном носителе - после получения Извещения об ошибках, а также в случае самостоятельного обнаружения ошибок.

Корректировке может подлежать только последнее направленное Сообщение.

Корректировка реквизитов налогоплательщика - ОГРННП, ИНННП, ИННКО, а также реквизитов КодНОБ, НомСооб не допускается. В случае наличия ошибок в указанных реквизитах формируется новое Сообщение.

В сообщении об изменении реквизитов счета не допускается корректировка реквизитов: ПризнИзмНСч, ПризнИзмКО, РегНомКОР, НомФР, ИННКОР, ОГРНКОР. В этом случае требуется отмена сообщения и формирование нового.

Отменяющее сообщение направляется банком (филиалом) в связи с самостоятельным обнаружением в ранее направленном Сообщении ошибки, требующей аннулирования такого Сообщения:

в электронном виде - не ранее получения Квитанции о принятии,

на бумажном носителе - при самостоятельном обнаружении ошибок.

Отмене может подлежать только последнее действующее Сообщение. При этом отменяются и все корректирующие его Сообщения (при наличии).

Корректировка или отмена Сообщения, не принятого налоговым органом (на которое получена квитанция о непринятии), не допускается. В случае получения Квитанции о непринятии Сообщения формируется и направляется новое Сообщение, которому присваивается новый номер в установленном порядке.

Отмена корректирующих сообщений не допускается. При необходимости изменения сведений, содержащихся в корректирующем сообщении, формируется и направляется новое корректирующее сообщение или сообщение об отмене первичного сообщения.

Реквизиты отменяющего сообщения заполняются аналогично реквизитам ошибочно направленного Сообщения (корректирующего сообщения) и являются им идентичными.

Корректирующие и отменяющие сообщения направляются в налоговый орган в том же виде (электронном или бумажном), в котором представлялось сообщение, подлежащее корректировке или отмене.

 

Особенности заполнения сообщения об изменении

реквизитов счета

 

1. При изменении реквизитов счета

 

В реквизите "На новый счет" подраздела "В" раздела 1 указывается новый номер счета в соответствии с Книгой регистрации открытых счетов. Если номер счета не изменяется (подраздел "А" знаком "Х" не заполнен), то реквизит не заполняется.

В реквизите "дата изменения номера счета" подраздела "В" раздела 1 указывается дата изменения номера счета, указанная в Книге регистрации открытых счетов. Если номер счета не изменяется (подраздел "А" знаком "Х" не заполнен), то реквизит не заполняется.

Подраздел "Г" раздела 1 не заполняется, если сведения о банке (филиале) не изменяются (в подразделе "Б" знак "Х" отсутствует).

Не допускается изменение реквизитов налогоплательщика: НаимНП, ФИОИП, ИНННП, КППНП, ОГРННП, ОГРНИП.

 

2. При изменении сведений о банке (филиале)

 

В случае изменения сведений о банке (филиале) и при отсутствии одновременного изменения номеров счетов клиентов допускается формирование банком (филиалом) одного Сообщения по всем счетам клиентов ("единое" сообщение) в случаях:

связанных с реорганизацией банка в форме преобразования, присоединения; слияния (при этом "единые сообщения" формируются вновь возникшим юридическим лицом по каждому реорганизованному юридическому лицу); при изменении сведений о банке, связанном с изменением наименования, адреса, КПП, БИК, не связанным с реорганизацией банка; при изменении сведений о банке, связанном с прекращением деятельности банка.

При наличии у реорганизованного банка филиалов "единое" сообщение направляется банком (филиалом) - правопреемником по головной организации реорганизованного банка и каждому его филиалу отдельно.

Если при реорганизации банка счета, открытые в ликвидированном филиале, передаются в разные подразделения банка-правопреемника, то сообщение формируется и направляется по каждому счету.

Сообщение об изменении реквизитов счета, связанном с реорганизацией банка в форме разделения, выделения, а также в связи с иными случаями, направляется по каждому счету.

В случае направления "единого сообщения" на бумажном носителе реквизиты Сообщения заполняются по правилам заполнения информационной части соответствующего электронного Сообщения.

 

Особенности заполнения сообщения о закрытии счета

 

В случае если банк (филиал) закрывает счет на основании расторжения договора банковского счета в соответствии с пунктами 1.1 и 2 статьи 859 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации допускается незаполнение в Сообщении следующих реквизитов (при отсутствии у банка (филиала) информации о них) в следующих случаях:

реквизитов "ОГРН" ("ОГРНИП"), СвидГР - если счет открыт юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю до вступления в силу соответствующих положений Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

реквизита "ИНН":

если счет открыт российской организации до 22.09.1994 - даты вступления в силу Порядка применения положений Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1994 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", установленного совместным письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 13.08.1994 N ВГ-4-13/94н, Министерства финансов Российской Федерации от 13.08.1994 N 104 и Центрального банка Российской Федерации от 16.08.1994 N 104;

если счет открыт иностранной организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, до 22.09.1996 - даты вступления в силу Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной Приказом Госналогслужбы от 13.06.1996 N ВА-3-12/49;

если счет открыт адвокату, учредившему адвокатский кабинет, до 01.01.2004 - даты вступления в силу Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

реквизита "КПП":

если счет открыт до 1 января 1999 года - дата вступления в силу Приказа МНС России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц".

Сообщения о закрытии вышеперечисленных счетов, содержащие незаполненные реквизиты, направляются банком (филиалом банка) в налоговый орган по месту своего нахождения на бумажном носителе с приложением дополнительно иной имеющейся информации, позволяющей идентифицировать клиента (для организаций - сведения о регистрации, адресе места нахождения; для физического лица - сведения о паспортных данных, дате и месте рождения, адресе места жительства).

 

Особенности заполнения сообщений на бумажном носителе

 

Реквизит "Регистрационный номер банка" записывается как число из четырех знаков с лидирующими нулями. Для учреждений Банка России и Внешэкономбанка принимает значение "0000".

Реквизит "Порядковый номер филиала" записывается как число из четырех знаков с лидирующими нулями. Для банков, учреждений Банка России и Внешэкономбанка принимает значение "0000".

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017