| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 02-03-09/4393

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

N 42-7.4-05/5.3-709

 

ПИСЬМО

от 11 ноября 2010 года

 

Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство в связи с поступающими вопросами о порядке учета в 2010 году операций с межбюджетными трансфертами, предоставляемыми из федерального бюджета в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение (далее - целевые средства), сообщают.

В соответствии с пунктом 4 статьи 12 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" в 2010 году операции с целевыми средствами при исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) учитываются на лицевых счетах, открытых получателям средств бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) в территориальных органах Федерального казначейства.

Вместе с тем, в отдельных субъектах Российской Федерации в 2010 году в связи с поздним поступлением целевых средств расходы, источником финансового обеспечения которых должны являться целевые средства, были осуществлены за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации не в соответствии с положениями статьи 12 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

По мнению Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства, при подтверждении главным распорядителем средств федерального бюджета фактически произведенных кассовых расходов бюджетов субъектов Российской Федерации возможно возмещение указанных расходов бюджетов за счет целевых средств с учетом следующих условий.

В целях подтверждения вышеуказанных расходов получатель средств бюджета субъекта Российской Федерации представляет в орган Федерального казначейства акт сверки фактически произведенных в 2010 году кассовых расходов бюджета субъекта Российской Федерации, подписанный главным распорядителем средств федерального бюджета, за которым закреплено полномочие предоставлять целевые средства, и соответствующим главным распорядителем средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Указанный акт сверки должен содержать информацию о суммах произведенных в 2010 году кассовых расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых должны являться целевые средства, в разрезе получателей средств бюджета субъекта Российской Федерации, фактически осуществивших данные выплаты, и кодов бюджетной классификации Российской Федерации.

Отражение операций по возмещению расходов бюджета за счет целевых средств на лицевом счете получателя бюджетных средств, открытом указанному в акте сверки получателю средств бюджета субъекта Российской Федерации в органе Федерального казначейства, осуществляется на основании представленной им в орган Федерального казначейства Заявки на кассовый расход (код формы по КФД 0531801), не подлежащей направлению в учреждение Банка России, в котором открыт счет управлению Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации для учета операций со средствами бюджета субъекта Российской Федерации.

В Заявке на кассовый расход получателя средств соответствующего бюджета в графе 8 "Назначение платежа (примечание)" раздела 1 "Реквизиты документа" дополнительно указывается "на возмещение расходов бюджета, произведенных в 2010 году"; в разделе 2 "Реквизиты документа-основания" в графе 1 указывается "акт сверки", в графах 2 и 3 - дата и номер акта сверки соответственно; в графе 8 "Примечание" раздела 5 "Расшифровка заявки на кассовый расход" перед текстовым примечанием в скобках указывается соответствующий код цели.

Санкционирование операции по отражению кассовых расходов на лицевом счете получателя бюджетных средств, открытом получателю средств бюджета субъекта Российской Федерации в органе Федерального казначейства, осуществляется после проверки суммы и кодов бюджетной классификации, указанных в Заявке, на соответствие суммам и кодам бюджетной классификации Российской Федерации, указанным в представленном им акте сверки.

Орган Федерального казначейства не несет ответственность за достоверность информации, указанной в акте сверки.

Операции по восстановлению кассовых расходов бюджета субъекта Российской Федерации на лицевых счетах, открытых получателям средств бюджетов субъектов Российской Федерации в финансовых органах субъектов Российской Федерации, осуществляются в порядке, установленном соответствующим финансовым органом.

Возмещение расходов местных бюджетов, произведенных в 2010 году, источником финансового обеспечения которых должны являться целевые средства, осуществляется в порядке, аналогичном вышеуказанному порядку возмещения расходов бюджетов субъектов Российской Федерации.

При этом для подтверждения указанных расходов получатель средств местного бюджета представляет в орган Федерального казначейства акт сверки фактически произведенных в 2010 году кассовых расходов местного бюджета, подписанный главным распорядителем средств бюджета субъекта Российской Федерации, за которым закреплено полномочие предоставлять из бюджета субъекта Российской Федерации субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты местным бюджетам, источником финансового обеспечения которых являются целевые средства, и соответствующим главным распорядителем средств местного бюджета.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

Руководитель

Федерального казначейства

Р.Е.АРТЮХИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017