| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 30 декабря 2010 г. N ПА-37-6/19020@

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

СОДЕРЖАЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕЕСТРАХ СВЕДЕНИЙ

И ДОКУМЕНТОВ

 

В целях совершенствования работы налоговых органов, связанной с предоставлением содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) сведений и документов, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

 

1. Порядок предоставления сведений.

1.1. Содержащиеся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведения предоставляются уполномоченными на предоставление таких сведений налоговыми органами.

1.2. При получении уполномоченным налоговым органом запроса о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ в отношении юридического лица, место нахождения которого находится вне территории, подведомственной этому налоговому органу, выписка предоставляется из базы данных ЕГРЮЛ федерального уровня.

1.3. При получении уполномоченным налоговым органом запроса о предоставлении сведений из ЕГРИП в отношении индивидуального предпринимателя, место жительства которого находится вне территории, подведомственной этому налоговому органу, выписка предоставляется из базы данных ЕГРИП федерального уровня.

1.4. При предоставлении на основании запроса, представленного непосредственно в уполномоченный налоговый орган физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, содержащихся в ЕГРИП сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя, которое находится вне территории, подведомственной этому налоговому органу, указанный налоговый орган не позднее рабочего дня после дня предоставления запрошенных сведений направляет в электронном виде копию запроса о предоставлении сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя, а также информацию о дате их предоставления в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, уполномоченный на осуществление государственной регистрации индивидуальных предпринимателей.

1.5. По представленному непосредственно в уполномоченный налоговый орган запросу любого физического лица, предъявившего документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, уполномоченный орган сопоставляет содержащиеся в базе данных ЕГРЮЛ или ЕГРИП местного и (или) регионального и (или) федерального уровня сведения о персональных данных конкретного физического лица с изложенными в указанном запросе сведениями и предоставляет заинтересованному лицу справку о соответствии или несоответствии изложенных в запросе сведений сведениям, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП.

1.6. Выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в отношении конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя, в том числе выписка, предоставляемая юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) о нем самом, предоставляется заинтересованному лицу в количестве экземпляров, указанном в запросе о предоставлении сведений, с учетом размера платы за предоставление сведений, в случаях, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения предоставляются за плату.

1.7. Справка об отсутствии запрашиваемой информации выдается уполномоченным налоговым органом в отношении юридического лица (индивидуального предпринимателя), место нахождения (жительства) которого находится вне территории, подведомственной этому налоговому органу, при отсутствии запрашиваемых сведений в базе данных ЕГРЮЛ (ЕГРИП) федерального уровня либо при невозможности определить конкретное юридическое лицо (конкретного индивидуального предпринимателя).

 

2. Порядок оформления выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

2.1. Выписка распечатывается на листах формата A4 шрифтом Arial (размер шрифта - 10).

Допускаются следующие виды печати:

односторонняя печать, книжная ориентация, одна страница на одной стороне листа (параметры страницы: масштаб - 100% от натуральной величины, поля - левое 2 см, верхнее, правое и нижнее по 1 см);

двусторонняя печать, книжная ориентация, переплет сбоку, одна страница на одной стороне листа (параметры страницы: масштаб - 90% от натуральной величины, поля - левое и правое по 2 см, верхнее и нижнее по 1 см);

односторонняя печать, книжная ориентация, две страницы на одной стороне листа (параметры страницы: масштаб - 100% от натуральной величины, поля - верхнее 2 см, левое, правое и нижнее по 1 см);

двусторонняя печать, книжная ориентация, переплет сбоку, две страницы на одной стороне листа (параметры страницы: масштаб - 100% от натуральной величины, поля - верхнее и нижнее по 2 см, левое и правое по 1 см).

2.2. На первой странице выписки в обязательном порядке проставляются дата ее формирования, а также номер выписки по журналу учета выписок из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

2.3. Выписка подписывается руководителем налогового органа либо иным должностным лицом налогового органа, на которое распорядительным актом налогового органа возложены указанные полномочия, подпись которого скрепляется гербовой печатью налогового органа.

2.4. Страницы выписки должны быть пронумерованы (начиная с первой страницы) с соблюдением строгой последовательности нумерации.

2.5. Выписка объемом более одного листа должна быть "прошита" способом, не затрудняющим ее прочтение, а также позволяющим обеспечить неизменность изготавливаемого документа и его сохранность как единого целого.

"Прошивка" осуществляется путем скрепления листов выписки в двух местах, расположенных в середине левого края (в случае расположения одной страницы на одной стороне листа) или в середине верхнего края (в случае расположения двух страниц на одной стороне листа) листов выписки на расстоянии примерно от 6 до 8 см друг от друга.

Допускается два вида "прошивки":

нитью с использованием дырокола;

металлическими скобами с использованием степлера.

При "прошивке" документа нитью ее концы связываются узлом на оборотной стороне последнего листа выписки с последующим наклеиванием бумажной наклейки так, чтобы она накрывала нить на лицевой стороне первого листа выписки, скрывала узел на оборотной стороне последнего листа выписки, а концы нити оставались свободны.

При "прошивке" выписки металлическими скобами их концы должны располагаться на оборотной стороне последнего листа документа с последующим наклеиванием бумажной наклейки так, чтобы она накрывала скобы, как на лицевой стороне первого листа, так и на оборотной стороне последнего листа выписки.

На бумажную наклейку на оборотной стороне последнего листа выписки при любом виде "прошивки" выписки наносится текст следующего содержания: "Пронумеровано, прошито и скреплено печатью на (указывается количество листов - цифрой и в скобках прописью) листах", который может выходить за рамки наклейки.

На наклейку накладывается подпись должностного лица, подписавшего выписку, скрепленная гербовой печатью налогового органа. При этом подпись должностного лица и печать налогового органа наносятся частично на наклейку и частично на лист, на котором она закреплена.

 

3. Порядок предоставления физическому лицу информации о нем как об учредителе (участнике) и (или) лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридических лиц.

3.1. При обращении физического лица в налоговый орган за предоставлением информации о юридических лицах, в которых это физическое лицо является учредителем (участником) и (или) лицом, имеющим право действовать без доверенности от их имени, налоговый орган рассматривает указанное обращение в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

3.2. Ответ на вышеуказанное обращение должен содержать информацию о юридических лицах, зарегистрированных на территории Российской Федерации, в которых заявитель является учредителем (участником) и (или) лицом, имеющим право действовать без доверенности от их имени, или об отсутствии таких юридических лиц на территории Российской Федерации.

При наличии в базе данных ЕГРЮЛ федерального уровня сведений об указанных юридических лицах заявителю сообщается следующая информация: наименование, основной государственный регистрационный номер (ОГРН), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), адрес (место нахождения) юридического лица, сведения о состоянии юридического лица, сведения о том, кем является физическое лицо в юридическом лице (учредителем (участником) и (или) лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица (с указанием должности)), а также наименование налогового органа, в котором находится регистрационное дело юридического лица.

 

4. Порядок предоставления копии документа, содержащегося в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

4.1. Содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП документы предоставляются уполномоченным на предоставление таких документов налоговым органом по месту нахождения (жительства) юридического лица (индивидуального предпринимателя).

4.2. В случае поступления в налоговый орган запроса о предоставлении копии документа (документов) в отношении юридического лица (индивидуального предпринимателя), место нахождения (жительства) которого находится вне территории, подведомственной этому налоговому органу, предоставляется справка об отсутствии запрашиваемой информации.

При этом в указанной справке необходимо указать наименование и адрес регистрирующего органа по месту нахождения (жительства) юридического лица (индивидуального предпринимателя), в который необходимо обратиться за предоставлением запрашиваемой копии документа, или сообщить о невозможности определения конкретного юридического лица (индивидуального предпринимателя).

4.3. Копия документа, содержащегося в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, предоставляется заинтересованному лицу в количестве экземпляров, указанном в запросе, с учетом размера платы за предоставление копии документа.

4.4. При обращении заинтересованного лица в уполномоченный налоговый орган за предоставлением информации о содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) документах в отношении конкретного юридического лица (индивидуального предпринимателя) указанное обращение рассматривается в порядке и сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.

Ответ на вышеуказанное обращение должен содержать информацию об имеющихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в отношении интересующего юридического лица (индивидуального предпринимателя) документах (с указанием их наименования и реквизитов), представленных заявителями при государственной регистрации.

В случае если указанная информация запрашивается в отношении юридического лица (индивидуального предпринимателя), место нахождения (жительства) которого находится вне территории, подведомственной налоговому органу, в который поступило обращение, в ответе необходимо указать наименование и адрес соответствующего регистрирующего органа, в который следует обратиться за предоставлением запрашиваемой информации, или сообщить о невозможности определения конкретного юридического лица (индивидуального предпринимателя).

 

5. Порядок оформления копии документа, содержащегося в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

5.1. Копия каждого запрашиваемого документа, содержащегося в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), оформляется отдельно.

5.2. При изготовлении копии документа допускается размещение на одном листе двух страниц документа (по одной на каждой стороне листа).

5.3. На первую страницу копии устава наносится текст следующего содержания: "Копия изготовлена с устава юридического лица ОГРН _______________, представленного при внесении в ЕГРЮЛ записи от (указывается дата) за ГРН _______________".

На первую страницу копии изменений к уставу наносится текст следующего содержания: "Копия изготовлена с изменений к уставу юридического лица ОГРН _______________, представленных при внесении в ЕГРЮЛ записи от (указывается дата) за ГРН _______________".

На первой странице копии иных документов наносится текст следующего содержания: "Копия верна".

5.4. Листы копии документа должны быть пронумерованы (начиная с первого листа) с соблюдением строгой последовательности нумерации.

5.5. Копия документа объемом более одного листа должна быть "прошита" с соблюдением порядка, указанного в пункте 2.5 настоящего письма.

При этом на бумажную наклейку накладывается подпись руководителя налогового органа либо иного должностного лица налогового органа, на которое распорядительным актом налогового органа возложены указанные полномочия, подпись которого скрепляется гербовой печатью налогового органа.

 

6. Признать утратившими силу:

письмо МНС России от 26.03.2003 N ФС-6-09/345@ "К вопросу о предоставлении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц";

письмо МНС России от 25.06.2003 N ММ-6-09/693@ "О работе с запросами, представляемыми в регистрирующий орган";

письмо МНС России от 02.07.2003 N ММ-6-09/725@ "О порядке предоставления сведений из ЕГРЮЛ";

письмо МНС России от 24.07.2003 N ММ-6-09/822@;

письмо МНС России от 29.10.2004 N 09-0-10/4312 "О предоставлении содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц сведений и документов";

письмо МНС России от 18.11.2004 N 09-0-10/4648@ "О предоставлении сведений из ЕГРЮЛ, ЕГРИП заинтересованным лицам";

письмо ФНС России от 18.10.2005 N ЧД-14-09/357дсп@ "О некоторых вопросах предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП";

письмо ФНС России от 03.09.2007 N СК-6-09/697 "О предоставлении выписок из ЕГРЮЛ по запросам ФГУП "Почта России";

письмо ФНС России от 28.01.2010 N МН-22-6/63@.

 

7. Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации:

обеспечить предоставление с 11 января 2011 года сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в соответствии с настоящим письмом;

обеспечить информирование заинтересованных лиц о налоговых органах, уполномоченных на предоставление сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), путем размещения указанной информации на сайте УФНС России по субъекту Российской Федерации, а также иными доступными для заинтересованных лиц способами.

Об исполнении указанных поручений доложить в Управление информатизации ФНС России в срок до 14 января 2011 года.

 

А.С.ПЕТРУШИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017