| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 02-03-06/5491

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

N 42-7.4-05/5.2-12

 

ПИСЬМО

от 31 декабря 2010 года

 

Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство в целях реализации в 2011 году Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее - Закон N 83-ФЗ) сообщают следующее.

В соответствии с частью 9 статьи 31 Закона N 83-ФЗ все права и обязанности, вытекающие из гражданско-правовых договоров (включая государственные (муниципальные) контракты), обязательства по которым не исполнены по состоянию на 1 января 2011 года, заключенным бюджетными учреждениями, тип которых не изменяется, соответственно от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований (за исключением государственных (муниципальных) контрактов, по которым эти учреждения продолжают выступать в качестве получателей бюджетных средств в случаях, установленных частью 13 данной статьи), переходят с 1 января 2011 года к соответствующим бюджетным учреждениям.

Частью 13 статьи 31 Закона N 83-ФЗ установлено, что до 1 января 2012 года в случаях, предусмотренных нормативными актами Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, правовыми актами местной администрации муниципального образования, положения, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации применительно к получателю бюджетных средств, распространяются на правоотношения, возникающие при осуществлении мероприятий, предусмотренных указанными нормативными и правовыми актами, соответственно федеральными бюджетными учреждениями, бюджетными учреждениями субъектов Российской Федерации, муниципальными бюджетными учреждениями.

В соответствии с проектом Постановления Правительства Российской Федерации "О предоставлении в 2011 году бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации в форме капитальных вложений в основные средства федеральных бюджетных учреждений и федеральных автономных учреждений" в 2011 году предоставление бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Российской Федерации, находящиеся на праве оперативного управления у федеральных бюджетных учреждений (включая бюджетные учреждения, в отношении которых принято решение о предоставлении им субсидий из федерального бюджета в соответствии с пунктом 1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации), осуществляется в порядке, установленном для получателей средств федерального бюджета.

После принятия в установленном порядке вышеуказанного акта Правительства Российской Федерации особенности принятия федеральными бюджетными учреждениями в 2011 году обязательств, связанных со строительством объектов капитального строительства, будут доведены дополнительно.

Акты высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местной администрации муниципальных образований могут содержать аналогичные положения об особенностях принятия обязательств в отношении соответственно бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетных учреждений.

В остальных случаях бюджетные учреждения с 1 января 2011 года при осуществлении закупок товаров, работ, услуг заключают гражданско-правовые договоры от имени учреждения, а не государственные или муниципальные контракты от имени соответствующего публичного правового образования.

Указанные положения распространяются и на бюджетные учреждения, в отношении которых не принято решение о предоставлении бюджетному учреждению субсидии из бюджета в соответствии с пунктом 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

При формировании сведений о гражданско-правовом договоре (далее - сведения), подлежащих в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2011 года) включению в реестр контрактов, бюджетное учреждение в первой строке реквизита сведения "Источник финансирования контракта" указывает наименование публично-правового образования, являющегося учредителем бюджетного учреждения, вторая строка реквизита сведения "Источник финансирования контракта" бюджетными учреждениями не заполняется, в реквизите сведения "Вид внебюджетных средств" строки "Источник финансирования контракта" указывается "средства бюджетных учреждений", с указанием кода "18" в кодовой зоне.

По указанным гражданско-правовым договорам коды классификации операций сектора государственного управления Российской Федерации и суммы планируемых платежей по годам указываются бюджетным учреждением в Разделе II "За счет внебюджетных средств" сведений. При этом Раздел I "За счет бюджетных средств" в сведениях не заполняется.

Указанные положения распространяются и на бюджетные учреждения, в отношении которых не принято решение о предоставлении им субсидий из соответствующего бюджета на основании пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Во включенные в реестр контрактов сведения о государственных и муниципальных контрактах, заключенных до 1 января 2011 года и действующих после 1 января 2011 года, изменения, связанные с изменением правового положения бюджетных учреждений, не вносятся.

Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство просят главных распорядителей средств федерального бюджета и финансовые органы субъектов Российской Федерации довести указанное письмо до подведомственных бюджетных учреждений и до участников бюджетного процесса субъекта Российской Федерации, а также до всех финансовых органов муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации, для доведения его до всех участников бюджетного процесса муниципального образования.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

Руководитель

Федерального казначейства

Р.Е.АРТЮХИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017