| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 4 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/1761@

 

О КОДАХ ВИДОВ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ

В ОТНОШЕНИИ АВТОМОБИЛЬНОГО БЕНЗИНА, ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА,

СПИРТА КОНЬЯЧНОГО И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ОСНОВЕ

ПИВА, ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО КОСВЕННЫМ

НАЛОГАМ (НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И АКЦИЗАМ)

ПРИ ИМПОРТЕ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА,

ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ ПО ОПЕРАЦИЯМ ПО ВВОЗУ ПОДАКЦИЗНЫХ

ТОВАРОВ, СОВЕРШАЕМЫМ С 01.01.2011

 

Федеральная налоговая служба в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.11.2010 N 306-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 306-ФЗ), в части, касающейся внесения изменений в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), сообщает следующее.

Положениями Федерального закона N 306-ФЗ предусмотрено установление с 1 января 2011 года на автомобильный бензин и дизельное топливо ставок акциза, дифференцированных по классам, установленным в Техническом регламенте, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2008 N 118 "Об утверждении технического регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту".

Кроме того, с 01.01.2011 в перечень подакцизных товаров включен спирт коньячный, и дополнен перечень товаров, относящихся к алкогольной продукции, а именно: пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Согласно внесенным Федеральным законом от 27.11.2010 N 306-ФЗ в статью 186 Налогового кодекса изменениям взимание акциза по подакцизным товарам таможенного союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена таможенного союза, за исключением подакцизных товаров таможенного союза, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации маркировке акцизными марками, осуществляется налоговыми органами.

В соответствии с нормами, установленными главой 22 "Акцизы" Налогового кодекса, налогоплательщики акцизов при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по акцизам.

Форма налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н "Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза и порядка ее заполнения".

В приложении N 3 "Справочник кодов видов подакцизных товаров" к Порядку заполнения налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза (далее - Порядок заполнения декларации по косвенным налогам), утвержденному Приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н, установлены соответствующие коды видов подакцизных товаров. При этом коды видов в отношении автомобильного бензина, дизельного топлива в зависимости от их классов, а также спирта коньячного и напитков, изготавливаемых на основе пива, в приложении N 3 к Порядку заполнения декларации по косвенным налогам не предусмотрены.

До внесения соответствующих изменений в приложение N 3 к Порядку заполнения декларации по косвенным налогам налогоплательщики вправе отражать в соответствующем разделе налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза и приложении к ней:

- автомобильный бензин, не соответствующий классу 3 или классу 4 или классу 5, - под кодом вида подакцизного товара - 661;

- автомобильный бензин класса 3 - под кодом вида подакцизного товара - 662;

- автомобильный бензин класса 4 и класса 5 - под кодом вида подакцизного товара - 663;

- дизельное топливо, не соответствующее классу 3 или классу 4 или классу 5, - под кодом вида подакцизного товара - 631;

- дизельное топливо класса 3 - под кодом вида подакцизного товара - 632;

- дизельное топливо класса 4 и класса 5 - под кодом вида подакцизного товара - 633;

- спирт коньячный - под кодом вида подакцизного товара - 130;

- напитки, изготавливаемые на основе пива, произведенные с добавлением спирта этилового (в зависимости от содержания в них безводного этилового спирта), - под кодом - 210 или 220, или 230;

- напитки, изготавливаемые на основе пива, произведенные без добавления спирта этилового, - под кодом - 320.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 28.01.2011 N 03-07-15/1/2).

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Е.В.КОЗЛОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017