| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 марта 2011 г. N 02-05-10/804

 

Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации, в связи с многочисленными обращениями участников бюджетного процесса но вопросам применения классификации операций сектора государственного управления при осуществлении компенсационных выплат гражданам, имеющим детей, сообщает.

Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 года N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" установлено расходное обязательство Российской Федерации по осуществлению ежемесячной компенсационной выплаты (далее - Компенсационная выплата) в размере 50 рублей матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

Порядок осуществления компенсационной выплаты установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года N 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (далее - Постановление N 1206).

Пунктом 20 Постановления N 1206 определено, что Компенсационная выплата осуществляется организациями независимо от их организационно-правовых форм за счет средств, направляемых на оплату труда.

При этом организации и воинские формирования, финансируемые из бюджетов, осуществляют указанные расходы за счет соответствующих бюджетов.

Положениями статьи 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что публичные нормативные обязательства представляют собой публичные обязательства перед физическим лицом, подлежащие исполнению в денежной форме в установленном соответствующим законом, иным нормативным правовым актом размере или имеющие установленный порядок его индексации, за исключением выплат физическому лицу, предусмотренных статусом государственных (муниципальных) служащих, а также лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, работников казенных учреждений, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (обладающих статусом военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), лиц, обучающихся (воспитанников) в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях.

Исходя из смысла вышеприведенной нормы Кодекса, осуществление федеральным органом исполнительной власти (федеральным государственным учреждением) Компенсационной выплаты в пользу физического лица, состоящего с ним в трудовых отношениях, не может рассматриваться в качестве публичного нормативного обязательства федерального бюджета.

Таким образом, расходы органов государственной власти и находящихся в их ведении учреждений, направленные на осуществление ежемесячных компенсационных выплат в размере 50 рублей работникам (военнослужащим, сотрудникам), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, назначаемых и выплачиваемых в соответствии с Указом N 1110 и Постановлением N 1206, подлежат отражению по подстатье 212 "Прочие выплаты" классификации операций сектора государственного управления в увязке с соответствующими показателями классификации расходов бюджетов, в рамках которых осуществляется финансовое обеспечение выполнения функций вышеуказанными органами.

Необходимые изменения учтены в проекте приказа Министерства финансов Российской Федерации "О внесении изменений в указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом от 28 декабря 2010 года N 190н".

 

Директор Департамента

А.М.ЛАВРОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017