| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 9 марта 2011 г. N ЯК-4-8/3612@

 

О ПОРЯДКЕ

НАПРАВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА, СБОРА, ПЕНИ,

ШТРАФА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ

КАНАЛАМ СВЯЗИ

 

Федеральная налоговая служба с целью привлечения налогоплательщиков (плательщиков сборов) или налоговых агентов к электронному документообороту в части получения требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с Приказом ФНС России от 09.12.2010 N ММВ-7-8/700@ "Об утверждении Порядка направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11.02.2011 N 19804) рекомендует следующее.

1. В случае явки в налоговый орган (по любым основаниям) налогоплательщика (его законного или уполномоченного представителя), не использующего возможность получения требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа по телекоммуникационным каналам связи, налоговым органам в обязательном порядке в каждом случае следует проверять, имеется ли у данного налогоплательщика неурегулированные суммы задолженности, в отношении которых меры принудительного взыскания еще не применялись. При наличии у налогоплательщика вышеназванных сумм задолженности налоговым органам следует формировать документ о выявлении недоимки, а также требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа и вручать его лично налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю налогоплательщика) в бумажном виде для исполнения. При необходимости налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю налогоплательщика) может быть вручен дубликат ранее направленного требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа.

2. Требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде направляются налогоплательщикам (плательщикам сборов) или налоговым агентам по телекоммуникационным каналам связи не позднее срока, установленного пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), но не ранее 75 календарных дней со дня выявления недоимки.

3. Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа по результатам налоговой проверки в электронном виде направляются налогоплательщикам (плательщикам сборов) или налоговым агентам по телекоммуникационным каналам связи в сроки, установленные пунктом 2 статьи 70 Кодекса.

4. Срок исполнения требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, направленного организациям, индивидуальным предпринимателям в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, должен составлять не менее 20 календарных дней, а физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, должен составлять не менее 30 календарных дней.

Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

К.В.ЯНКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017