| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 марта 2011 г. N ПА-4-6/4202@

 

ОБ УЧЕТЕ

В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОЛУЧИВШИХ

СТАТУС УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЙ,

РАЗРАБОТОК И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В СООТВЕТСТВИИ

С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "ОБ ИННОВАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ "СКОЛКОВО"

 

Федеральная налоговая служба по вопросу учета в налоговых органах организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 28 сентября 2010 г. N 243-ФЗ) Министерство финансов Российской Федерации вправе определять особенности учета в налоговых органах организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково".

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 08.02.2011 N 14н "Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 03.03.2011, регистрационный N 19994 (далее - Приказ Минфина России).

В целях реализации Приказа Минфина России Федеральной налоговой службой с участием Министерства финансов Российской Федерации подготовлены Рекомендации по организации работы налоговых органов по учету российских организаций, получивших (утративших) статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" (далее - Рекомендации ФНС России), которые Министерством финансов Российской Федерации в целом поддерживаются (письмо Минфина России от 09.03.2011 N 03-02-07/2-29).

Федеральная налоговая служба направляет копии Приказа Минфина России, письма Минфина России от 09.03.2011 N 03-02-07/2-29, а также Рекомендации ФНС России и поручает управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации:

довести настоящее письмо (с приложениями) до нижестоящих налоговых органов;

обеспечивать в соответствии с Приказом Минфина России и Рекомендациями ФНС России постановку на учет организаций, получивших статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково".

Впредь до доработки программных средств согласно Приказу Минфина России и Рекомендациям ФНС России при учете налоговыми органами организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", возможна только выдача (направление по почте заказным письмом) участнику проекта уведомления о постановке на учет участника проекта (уведомления о снятии с учета участника проекта), подготовленного с использованием программы Word с указанием КПП, содержащим в 5 и 6 знаках код 48, и с текстом, указанным в Рекомендациях ФНС России.

О доработке программных средств налоговым органам будет сообщено дополнительно.

 

А.С.ПЕТРУШИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО УЧЕТУ

РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОЛУЧИВШИХ (УТРАТИВШИХ) СТАТУС

УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЙ,

РАЗРАБОТОК И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ

В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ

"ОБ ИННОВАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ "СКОЛКОВО"

 

1. Постановка на учет (снятие с учета) в налоговом органе организации, получившей (утратившей) статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (далее - участник проекта), осуществляется на основании документов, подтверждающих статус участника проекта, представляемых в налоговый орган по месту нахождения организации.

Для целей учета организации - участника проекта в налоговый орган представляется один из следующих документов:

выписка из Реестра участников проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково";

копия листа записи в Реестре;

свидетельство о включении юридического лица в реестр участников проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково" или его копия (далее - свидетельство о включении юридического лица в реестр участников проекта).

Документ, подтверждающий статус участника проекта, может быть представлен (направлен по почте заказным письмом) в налоговый орган по месту нахождения организации как некоммерческой организацией Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий - управляющей компанией, на которую Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" возложены функции по ведению Реестра участников проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково" (далее - Реестр участников проекта) и представлению органам государственной власти документов, подтверждающих статус участника проекта, так и участником проекта.

В случае, если участником проекта представляется в налоговый орган свидетельство о включении юридического лица в реестр участников проекта, в целях его идентификации одновременно представляется свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме N 1-1-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-09/826@ (по формам N 09-1-2, N 12-1-7, утвержденным Приказами МНС России соответственно от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178@, от 27 ноября 1998 г. N ГБ-3-12/309). В случае направления участником проекта копий указанных документов такие копии должны быть заверены в установленном порядке.

2. Постановка на учет (снятие с учета) организации, получившей (утратившей) статус участника проекта, осуществляется налоговым органом по месту нахождения организации в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 1 настоящих Рекомендаций.

3. При постановке на учет организации, получившей статус участника проекта, налоговым органом по месту нахождения организации присваивается код причины постановки на учет (далее - КПП), 5 и 6 знаки которого имеют значение 48 (признак отнесения организации к участнику проекта).

4. Датой постановки на учет (снятия с учета) в налоговом органе организации, получившей (утратившей) статус участника проекта, является дата внесения в Реестр участников проекта записи о присвоении статуса участника проекта (записи об утрате статуса участника проекта) указанной организации.

В Единый государственный реестр налогоплательщиков также включаются номер участника проекта и дата внесения записи в Реестр участников проекта.

5. В срок, указанный в пункте 2 настоящих Рекомендаций, организации выдается (направляется по почте заказным письмом) уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации по форме N 1-3-Учет (уведомление о снятии с учета российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации по форме N 1-5-Учет), утвержденной Приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-09/826@ (далее - уведомление о постановке на учет участника проекта, уведомление о снятии с учета участника проекта).

При заполнении уведомления о постановке на учет участника проекта в следующих строках указываются:

в строке "на основании сведений" - "о присвоении статуса участника проекта в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково";

в строке "содержащихся в" - "документе, подтверждающем статус участника проекта". При этом указываются также реквизиты документа, подтверждающего статус участника проекта;

в строке "по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации:" - "в пункте 1 статьи 83 (участник проекта)".

При заполнении уведомления о снятии с учета участника проекта в следующих строках указываются:

в строке "на основании сведений" - "об утрате статуса участника проекта в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково";

в строке "содержащихся в" - "документе, подтверждающем статус участника проекта". При этом указываются также реквизиты документа, подтверждающего статус участника проекта;

в строке "по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации:" - "в пункте 1 статьи 83 (участник проекта)".

6. При изменении места нахождения организации, состоящей на учете в налоговом органе в связи с получением статуса участника проекта, снятие ее с учета по данному основанию в налоговом органе по прежнему месту нахождения и постановка ее на учет по данному основанию в налоговом органе по новому месту нахождения осуществляется на основании сведений об изменении места нахождения этой организации, содержащихся в записи Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ). При этом участнику проекта налоговым органом выдается (направляется по почте заказным письмом) уведомление о снятии с учета участника проекта (уведомление о постановке на учет участника проекта).

Снятие с учета, постановка на учет участников проекта в налоговом органе по основанию, указанному в настоящем пункте, выдача соответствующих уведомлений осуществляются в сроки, установленные для осуществления процедуры снятия с учета, постановки на учет в налоговом органе при изменении места нахождения организации.

В случае, указанном в настоящем пункте, при заполнении уведомления о снятии с учета участника проекта (уведомления о постановке на учет участника проекта) в следующих строках указываются:

в строке "на основании сведений" - "об изменении места нахождения участника проекта в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково";

в строке "содержащихся в" - "записи ЕГРЮЛ". При этом указываются также дата внесения и номер записи;

в строке "по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации:" - "в пункте 1 статьи 83 (участник проекта)".

Датой постановки на учет (снятия с учета) в налоговом органе участника проекта по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения организации.

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 марта 2011 г. N 03-02-07/2-29

 

В соответствии с письмами от 22.02.2011 N ПА-4-6/2837 и от 25.02.2011 N ПА-4-6/3008 Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 08.02.2011 N 14н "Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 03.03.2011, регистрационный N 19994.

Представленные Рекомендации по организации работы налоговых органов по учету российских организаций, получивших (утративших) статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", которые подготовлены с участием Министерства финансов Российской Федерации, в целом поддерживаются. При этом представляется целесообразным в Рекомендациях указывать "Федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково" вместо "ФЗ "Об инновационном центре "Сколково".

Поддерживается также предложение о целесообразности направления Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий сведений об организациях, получивших (утративших) статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N "244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", непосредственно в налоговые органы по месту нахождения участников проекта.

Постановка на учет в налоговых органах организаций, по общему правилу, осуществляется по предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации основаниям и в соответствии со сведениями, направляемыми в налоговые органы (без запроса налоговых органов).

Впредь до внесения в Налоговый кодекс Российской Федерации изменений, направленных на обеспечение для целей учета организаций своевременного представления в налоговые органы сведений о получении (утрате) организациями статуса участников проекта, целесообразно представление таких сведений Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в налоговые органы по месту нахождения этих организаций после внесения соответствующей записи в Реестр участников проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково".

Кроме того, полагаем, что постановка на учет в налоговых органах ООО "Центр инновационного развития СТМ" и ООО "Уральский центр биофармацевтических технологий", получивших статус участников указанного проекта, может быть осуществлена после представления в соответствующие налоговые органы по месту нахождения этих организаций уточненных сведений об указанных организациях.

 

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017