| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 28 марта 2011 г. N КЕ-4-3/4782@

 

О ПОРЯДКЕ

ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ

НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 

Федеральная налоговая служба в связи с изменениями, внесенными в главу 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), Федеральными законами от 03.11.2010 N 291-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 291-ФЗ) и от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 395-ФЗ), сообщает следующее.

1. В соответствии со статей 3 Закона N 291-ФЗ пункт 2 статьи 149 Кодекса дополнен подпунктом 12.1, согласно которому не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость депозитарные услуги, оказываемые депозитарием средств Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития в рамках статей Соглашений Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития.

На основании пункта 2 статьи 5 Закона N 291-ФЗ статья 3 указанного Закона вступает в силу со дня официального опубликования этого Закона.

Согласно пункту 1 статьи 5 Кодекса акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5 Кодекса. При этом пунктом 4 статьи 5 Кодекса установлено, что акты законодательства о налогах, отменяющие налоги, снижающие размеры ставок, устраняющие обязанности налогоплательщиков, их представителей или иным образом улучшающие их положение могут вступать в силу со дня их официального опубликования, если прямо предусматривают это.

Статьей 4 Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" установлено, что официальным опубликованием федерального закона считается первая по времени публикации его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации".

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание правовую позицию, высказанную Конституционным Судом Российской Федерации в пункте 6 Постановления от 24.10.1996 N 17-П, днем вступления в силу статьи 3 Федерального закона от 03.11.2010 N 291-ФЗ, предусматривающей освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, является день официального опубликования Федерального закона в "Российской газете", то есть 10.11.2010.

В этой связи подпункт 12.1 пункта 2 статьи 149 Кодекса вступает в силу со дня официального опубликования Закона N 291-ФЗ, то есть с 10.11.2010.

2. Пунктом 2 статьи 1 Закона N 395-ФЗ пункт 2 статьи 146 Кодекса дополнен подпунктом 12, согласно которому не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В соответствии со статьей 5 Закона N 395-ФЗ названный Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых указанной статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

Закон N 395-ФЗ опубликован в Российской газете N 296 от 30.12.2010.

В этой связи подпункт 12 пункта 2 статьи 146 Кодекса вступает в силу с 01.04.2011.

Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" предусмотрено, что операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, подлежат отражению в разделе 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация).

При этом в графе 1 по строке 010 раздела 7 декларации отражаются коды операций в соответствии с приложением N 1 к Порядку заполнения налоговой декларации (далее - Порядок).

Вместе с тем, Раздел I "Операции, не признаваемые объектом налогообложения" и Раздел II "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" Перечня кодов не предусматривают нормы подпункта 12 пункта 2 статьи 146 Кодекса и подпункта 12.1 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

До внесения соответствующих изменений в приложение N 1 к Порядку налогоплательщики вправе в разделе 7 декларации отразить операции, предусмотренные в подпункте:

12 пункта 2 статьи 146 Кодекса - под кодом 1010815;

12.1 пункта 2 статьи 149 Кодекса - под кодом 1010241.

Одновременно обращаем внимание, что не является нарушением использование налогоплательщиками кода 1010800 и 1010200 до момента официального установления, соответственно, кода 1010815 и кода 1010241 для указанных операций.

Кроме того, Законом N 395-ФЗ внесены изменения в редакцию подпункта 11 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

В этой связи, при осуществлении операций, предусмотренных вышеназванным подпунктом в редакции Закона 395-ФЗ, для их отражения в разделе 7 декларации применяется код, предусмотренный приложением N 1 к Порядку, а именно:

- код 1010242 - для операций, предусмотренных подпунктом 11 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

При выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, местом реализации которых на основании статьи 3 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе" не признается территория Российской Федерации, следует применять код 1010812, предусмотренный приложением N 1 к Порядку для реализации работ (услуг), место реализации которых определяется в соответствии со статьей 148 Кодекса.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 10.03.2011 N 03-07-15/24).

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Е.В.КОЗЛОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017